质检局公布不合格案例ZARA、H&M再登“黑名单”

2013-08-29 12:11:35浏览次数:我来说几句(

日前,国家质检总局公布上半年,全国检验检疫部门共查获进口服装不合格案例12305例,金额4766.75万美元。在396例质量安全不合格的进口服装中4个为“快时尚”品牌




日前,国家质检总局公布上半年,全国检验检疫部门共查获进口服装不合格案例12305例,金额4766.75万美元。在396例质量安全不合格的进口服装中4个为“快时尚”品牌,分别为FOREVER 21、ZARA、H&M和MANGO,不合格数量达107例,占所有不合格的27.02%。其中ZARA和H&M两个“快时尚品牌”已经多次被曝光,成为国内高曝光率的进口品牌。

 

质量是商品生存的根本,也是一个品牌信誉的象征。ZARA和H&M两个“快时尚品牌”为何多次被曝光,却依然在国内活的“有滋有味”,对此,有业内人士分析认为,这与国内缺乏本土品牌的竞争以及中国消费者对它的热捧息息相关。

 

市场:消费者不知道被曝光

 

近年来,ZARA和H&M在长春市场的发展速度惊人,两家品牌店以价格低廉、款式更新快的特点受到了消费者的追捧。其店铺已经打入长春市多家中高档商场,并且在长春市消费者心中已经树立了一定的品牌形象。这两家专卖店的

 

昨日,记者走访了长春市场ZARA和H&M店铺。在红旗街一家ZARA专卖店内,前来购物的消费者相比其他专卖店人数要多,从消费者选购的态度和表情上,并没有显示出他们对该品牌质量有任何的质疑。一位消费者告诉记者,她不知道这个品牌被曝光了。“感觉这家服装还可以,以前买的服装都没出现问题。”对于该品牌被多次曝光的事实,她表示,以后会留意这方面的消息,“如果质量总被曝光,肯定说明有问题,会影响我以后选购的。”

 

在走访中,记者发现消费者对这两家服装被曝光的消息知道的很少。即使有的消费者表示看到过这两家品牌被曝光的事,但是因为这两个品牌价格低,款式新颖,在没有大的质量问题时,还会来购买。

 

不仅是多数消费者不知道这两家品牌服装被曝光的事情,专卖店的员工也似乎被消息“屏蔽”了一样,均表示不知道产品被曝光的事。

 

两品牌多次被曝光

 

根据国家质检总局公布监测结果显示,ZARA和H&M品牌已经被多次曝光。

 

在“搜索引擎”上输入ZARA和H&M不合格的字样,共搜到613,000条。记者梳理一下近几年被两品牌被曝光的数量。以ZARA为例,从国家质监总局到地方工商部门,甚至是消协等组织公布的服装品牌抽检中,ZARA和H&M被曝光的频率居高不下。

 

2009年8月,上海市工商局曝光的不合格凉鞋品牌就有ZARA。

 

2009年12月,北京市消协检测到ZARA一款外套大衣含绒量不合格。

 

2010年1月,上海市工商局公布了对部分羊绒羊毛制品、儿童服装的质量监测不合格结果,ZARA榜上有名。

 

2010年1月,哈尔滨市工商局对市区各大商场、服装门店经销的服装、针织商品进行质量抽样监测,ZARA再登“黑榜”。

 

2010年3月,浙江省工商局对进口品牌服装质量的抽检中,ZARA部分产品“耐湿摩擦色牢度”“使用说明”等不符合要求。

 

2010年底,ZARA一款外套大衣再次因为存在虚标含绒量的问题被北京市消协点名。

 

2011年4月,ZARA一款休闲裤样品其纤维含量存在虚标,被北京市消协第三次点名。

 

2013年5月,H&M、Zara生产的儿童服装甲醛含量、pH值、色牢度、夹杂物超标,纤维成分等等方面不合格。

 

2013年7月,浙江省工商部门对知名品牌童装进行监测发现,H&M、ZARA等知名品牌,不合格项目主要有pH值、耐摩擦色牢度、耐洗色牢度、耐光色牢度、纤维含量及产品标识标志。

 

2014年3月,标称飒拉商业(北京)有限公司生产的ZARA牛仔裤,色牢度指标不符合国家标准因色牢度不符合国标、纤维含量不合格问题被监管部门点

 

2014年3月,吉林省工商局官网公布标称飒拉商业(北京)有限公司生产的ZARA毛绒衫(货号:1165/881/803)商品纤维含量不合格。

 

2014年3月,中消协指出在此次比较试验中,标称飒拉商业(北京)有限公司生产的ZARA牛仔裤,色牢度指标不符合国家标准。ZARA毛绒衫商品纤维含量不合格。

 

2014年4月,中国消费者报公布, ZARA牛仔裤飒拉商业(北京)有限公司ZARA 38(170/70A)色牢度不合格。

 

2014年6月,ZARA的一款童装在标识、纤维含量、耐唾液色牢度三项指标都存在与国家标准不符的问题。标称商标为“H&M”的一款女式休闲裤、标称商标为“ZARA”的两款牛仔裤子,被检出色牢度项目不合格。

 

不合格指标涉列多项

 

在抽检中,两家品牌涉及多项不合格项目。其中包括色劳度、纤维含量、PH值、产品标识。这些不合格项目是如何产生的?会对消费者穿戴造成哪些影响?

 

吉林省省纺织产品质量监督检验测试中心研究员金立平表示,色劳度不合格主要是产品在染色过程中,工艺不过关,导致服装颜色容易退色。这其中包括,水洗劳度、摩擦劳度以及日晒劳度等项目不合格。如果服装产品该项目不合格,意味着消费者在穿戴时在经过摩擦、汗渍、日晒等情况下,很容易导致服装颜色退色。

 

导致纤维含量不合格的原因,金立平认为与企业出厂未检验有关。当然也不排除企业以次充好的现象。“纤维含量不合格会给消费者穿着和洗涤等方面带来许多问题。比如不同的面料对洗涤、熨烫要求不同,纤维含量不合格会误导消费者洗涤、熨烫方式,可能导致商品被损坏。”金立平说。

 

而PH值是国家强制实行的安全执行标准。金立平说,导致PH值不合格的根本原因是企业责任心不强。“PH值不合格是因为商品在制造过程中使用的水酸碱度偏离正常值,正规企业会根据水质不同进行重新综合,但是成本相对较高,对于不正规企业来讲为降低成本会减少这方面的程序。”一旦商品PH值不合格,容易对消费者皮肤造成过敏,严重者还可能致癌。

 

导致产品标识不合格不排除企业鱼龙混珠的现象。通过购买廉价服装,贴上自己的吊牌冒充自己的品牌产品,用于获取高额利润。造成消费者多花冤枉钱。而且标识不合格也会导致消费者洗涤时出现问题。

 

消协:加大服装侵权处罚力度

 

昨日,记者试途与两家品牌公关部联系,但是电话始终无人接听。而记者不是第一个遭遇“闭门羹”的人。打开各地对媒体对两家品牌质量曝光的报道,发现这些“快时尚品牌”对自己的被曝光有着一种漠然。不回复,“我行我速”成为他们的共性。

 

长春市消费者协会秘书长钟萍认为,造成商家这种态度的原因有三方面,一是消费者平时对服装抽检结果关注度小。二是部分消费者对洋品牌的过份痴迷,以及存在佼性心理,纵容这些品牌屡错不改。三是处理力度不够也是导致这些品牌长胜不衰的原因。钟萍认为,要想刹住“快时尚品牌”的侵权之风,首先消费者应该理性看待洋品牌的存在。其次要加大侵权处罚力度,加强“快时尚”产品进入市场前的检测。同时,设立企业“黑名单”,将诚信信息记录在案,向社会公布,推进企业诚信体系建立。

 

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有