网银免费转账成了年末银行 “搂钱的耙子”

2015-12-10 10:33:25浏览次数:我来说几句(

转眼又到年底,银行间揽储大战又暗中开始角力,在这个跨行转账的旺季,电子渠道免费转账似乎成为了银行的“搂钱的耙子”,越来越多银行加入电子渠道免费转账的阵




转眼又到年底,银行间揽储大战又暗中开始角力,在这个跨行转账的旺季,电子渠道免费转账似乎成为了银行的“搂钱的耙子”,越来越多银行加入电子渠道免费转账的阵营,继招商银行、宁波银行等银行之后,近日中信银行、浙商银行也加入到电子渠道免费转账的大战中来。与之相反的是,此前一直打免费牌的第三方支付平台,微信支付却在10月底宣布开始对每月2万元以上的转账收取千分之一的手续费。业内人士认为,银行此举主要是应对来势汹汹的互联网第三方支付平台,未来还会有更多银行跟进“网银转账免费”。

  

网上转账的“免费大战”由招商银行和宁波银行率先“开火”。这两家银行均宣布,从2015年9月21日起,正式进入“网上转账全免费”时代,所有个人客户通过网上个人银行、手机银行APP办理境内任何转账业务均享零费率。11月底,招行又宣布即日起至2016年年底,招行离岸客户通过网上银行汇款至招商银行境内账户也免手续费。随后,陆续有银行跟进网银转账免费策略。如江苏银行宣布自10月11日起,网上转账手续费全免;上海银行从11月1日起实施个人网银及手机银行转账零费率。

  

12月1日起,中信银行客户也迎来了“网银转账全免费”时代。该行宣布,即日起正式推出个人网银境内转账全免费服务,所有该行客户通过个人网银办理境内转账业务,包括异地和跨行转账均享受“0”手续费优惠。加之今年10月,中信银行推出的手机银行实时转账“0”手续费优惠,至此该行已在手机银行、个人网银渠道均实现转账手续费“全免单”服务。

  

浙商银行则是从12月5日零时起对该行个人客户结算电子渠道实现全免费服务的。值得注意的是,浙商银行个人客户结算电子渠道全免费是指所有个人客户通过浙商银行的网上银行、手机银行、自助转账机、ATM等所有电子渠道都将享受跨行转账免费政策。相较于其他银行网上银行、手机银行转账免费政策,浙商银行的减免渠道范围更广一些。记者从浙商银行温州分行获悉,免费转账政策实行后,有不少客户专门冲着这项“福利”来办卡,特别是资金周转较频繁的客户以及大额转账客户。

  

相比银行在网络渠道免费转账的大力度推进,此前靠打“免费牌”吸引客户的第三方支付却在悄悄试水收费。如微信支付已开始逐步测试转账新规。每人每月转账和面对面收款只能获2万元免手续费额度,超出部分按照0.1%的标准收取手续费。微信支付解释称,每一笔转账交易,不论金额大小其实都要向银行缴纳手续费,此前免费是腾讯一直在替用户补贴,成本压力很大。与微信不同,目前通过支付宝手机端的所有转账还都是免费的。不过,客户想通过电脑端的支付宝转账,早已需要付费,费率为0.1%,即0.5元起,10元封顶。

  

银率网分析师闫自杰认为,银行加入转账免费行列是为了吸引客户,尤其是为了争夺海量的中低端客户。此外,银行的科技系统也有了长足进步,可有效降低成本,具备为客户提供更多减免服务的实力。闫自杰表示,为突破手机银行发展面临的用户规模扩张速度放缓和同质化竞争加剧等问题,商业银行推出特色免费政策,力争在与第三方支付机构的竞争中抢占有利位置。随着同业竞争的加剧,会有越来越多银行加入到“免费”队伍中来,未来银行电子渠道转账免收手续费是大趋势。
 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有