外资银行高息揽储或卷土重来

2012-05-24 14:41:01浏览次数:我来说几句(

  继去年下半年之后,外资银行高息揽储卷土重来。近期,多家外资银行纷纷大幅上调部分外币存款利率,其中,花旗银行和汇丰银行的美元、澳元一年定期存款利率分别超过3.4%




  继去年下半年之后,外资银行高息揽储卷土重来。近期,多家外资银行纷纷大幅上调部分外币存款利率,其中,花旗银行和汇丰银行的美元、澳元一年定期存款利率分别超过3.4%、5.5%,不但接近挂牌价的4倍,甚至达到中资银行同类外币存款的3倍以上。

  有外资银行人士表示,外币存款流失导致资金紧张,外资银行不得不采用这种方式来吸收存款。

  而今年开始75%的贷存比监管要求将对外资银行存款增长持续“施压”。

  外币存款利率猛涨

  “限时美元优惠,最高可达3倍利率优惠。”花旗银行在其官方网站醒目位置的一则广告显示,从即日起,以美元新增资金在该行存款,即可享受利率优惠。其一年期定存利率最高可达3.475%,而美元一年期定存挂牌价为0.95%。

  在调高存款利率的同时,花旗银行还不惜放低身段,只要在该行存入的新增资金达到1000美元,即可享受优惠利率。

  紧跟花旗银行,汇丰银行近期也推出包括美元、加元、澳元、英镑等六个外币币种的优惠存款利率。只要存入3万美元或以上等值外币的新增资金,符合其优惠利率定期存款活动规定,即可享受高于挂牌利率的优惠利率。其美元一年期定存最高利率为2.6%。

  除美元外,汇丰银行还大幅上调澳元等五种外币利率。其中,上调幅度最大的是澳元,一年期定存利率最高可达5.5%,3个月和半年定存利率也分别达到4.5%~5.1%,4.7%~5.3%。

  目前,澳元一年期存款挂牌利率为1.58%,3月期和半年期为1.39%、1.51%,汇丰银行的利率最高已达到挂牌利率的3.6倍,其英镑和加元一年期定存利率最高分别可达2.4%和2.8%,分别是挂牌利率的2.4倍和近4倍。而花旗银行美元一年期定存最高利率则达到了挂牌利率的近4倍。

  虽然利率上调幅度不及花旗银行,但汇丰银行的存款利率优惠起点却远高于花旗银行,为3万美元新增存款。

  不过,并非是在该行存入上述三种外币就能享受相应的优惠利率。该行工作人员介绍,3万美元只是起点,只有存入等值30万美元才能享受最高利率。而3万~10万美元的存款,利率远低于30万美元以上。以美元为例,3万~10万美元的存款,3个月、半年、一年定存最高利率分别为1%、1.95%、2.11%,比30万美元档同期存款分别低0.1个、0.25个、0.29个百分点。“这只是5月份的利率,我们会根据每个月的情况进行调整。”汇丰银行工作人员称。

  而恒生银行1000美元3月期利率为2.75%,半年期为2.875%。而1万~5万美元,一年期定存利率为3%,5万~25万美元为3.4%,25万美元以上一年期定存才能达到3.475%。

  利润空间受压

  存款利息大幅上升,直接挤压外资银行外币贷款的利润空间。以美元贷款为例,本报记者从汇丰银行了解到,目前美元个人住房贷款利率为4%,而其一年期美元定存最高利率已经达到2.6%,息差只有1.4%,若加上其他成本,利润空间尚不足1.4%。

  但实际上,上调外币存款利率的远不止花旗银行和汇丰银行。本报记者从多家外资银行网站看到,渣打银行、恒生银行、南洋商业银行等多家外资银行均不同程度地调高了英镑、澳元、加元、美元等部分外币的存款利率,上调幅度在挂牌价1倍以内,与中资银行基本持平。

  “这说明外币资金面比较紧张,可以说迫于无奈。”一家外资银行广州分行人士告诉本报记者,今年以来吸收存款比较困难,她所在的外资银行外币贷款业务一直吃紧。

  而另一家外资银行人士分析称,今年以来,人民币仍然保持升值势头,出于套利目的,许多客户将外币兑换成人民币。此外,外币短期存款利率远低于人民币存款,而外资银行并不鼓励长期存款,外币存款流失严重,造成外资银行外币头寸紧张。

  另外一个重要的原因是,今年开始,外资法人银行正式纳入75%的贷存比监管之列,保证存款的持续增长被众外资银行提上议事日程。虽然央行今年年初宣布,外资银行贷存比全部达标,但其贷存比压力仍在。

  在外币资金紧张的情况下,人民币存款也增长缓慢,进一步增加了外资银行的贷存比压力。央行数据显示,今年一季度,外资金融机构新增人民币贷款仅有154亿元,比2011年同期的186亿元少增32亿元,不及部分规模较大的城商行一季度新增存款规模。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有