银行收费项目有望统一定义

2012-05-16 13:36:27浏览次数:我来说几句(

  日前,中国银监会有关部门负责人就银行收费等问题在与网友交流中透露,国家发改委、人民银行和银监会正在对银行现有业务及服务收费进行梳理,以统一定义银行收费项目,




  日前,中国银监会有关部门负责人就银行收费等问题在与网友交流中透露,国家发改委、人民银行和银监会正在对银行现有业务及服务收费进行梳理,以统一定义银行收费项目,在此基础上,由价格主管部门制定政府定价和政府指导价目录。届时,指导价目录将与新的《商业银行服务价格管理办法》一同发布。

  银监会创新监管部副主任尹龙表示,今年2月,银监会就《商业银行服务价格管理办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见,从反馈来看,社会普遍反映的问题集中于三点:一是收费有没有依据;二是银行是不是遵守了法律;三是收费项目是不是合情合理。

  尹龙表示,根据公众提出的意见和建议,国家发改委、人民银行和银监会正在组织一个团队,对银行现有业务下所有服务收费进行梳理,并且研究制定一个定义,“以后所有的收费必须对应一项明确的服务,这个服务的定义则会有一个基本的原则性的内涵”。他同时透露,有关银行服务项目定义和分类的技术性工作将尽快完成。在此基础上,新的《商业银行服务价格管理办法》加上由价格主管部门制定的政府定价与政府指导价目录将一并颁布。他还表示,随着银行服务收费的公示,银行收费的绝对数量会比过去大大细化,但是从相对数的角度看,收费的比例数会下降。

  针对当前银行收费不合理与其不科学的绩效考评机制有很大关系这一点,银监会银行一部副主任郭武平表示,为更好地解决这一问题,银监会将在日常监管中,要求银行更多地从可持续发展的角度,从稳健经营和科学发展的角度建立健全自身的绩效考评机制,确定合理的经营计划,不要给基层的分支机构下达各种不切实际、通过各种途径都难以实现的经营目标。同时,银监会也在研究下一步如何引领银行更科学地制定绩效考评机制,通过组织一些相应的调查研究,在时机成熟的时候将会制定相关的规范性文件。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有