联想一季度净利润大降51% 将裁员3200人

2015-08-14 15:42:24浏览次数:我来说几句(

联想此次裁减的是3200名非生产制造员工,占公司非生产制造类员工的约10%,占全球员工总数的约5% 全球PC市场萎缩、摩托罗拉业务的拖累和汇率波动,共同加重了联想集团去年两




联想此次裁减的是3200名非生产制造员工,占公司非生产制造类员工的约10%,占全球员工总数的约5%

 

全球PC市场萎缩、摩托罗拉业务的拖累和汇率波动,共同加重了联想集团去年两次收购后的转型阵痛。8月13日,联想集团(0992.HK)公布的2015/16财年第一季度未经审计财报显示,截至6月30日的三个月,联想收入107亿美元(约合人民币683亿元),同比上涨3%。但归属股东的净利润下降到1.05亿美元(约合人民币6.7亿元),同比下降51%。联想同时宣布裁员3200名非生产制造员工,占公司非生产制造类员工的约10%,占全球员工总数的约5%。

 

在占集团整体收入过半的个人电脑领域,财报指出,受宏观经济情况、汇率波动和Windows 10发布前需求较弱影响,联想的全球个人电脑销量同比下降7%,至1350万部。但这要好于市场平均水平。同期,全球市场同比下跌13%,使联想在全球个人电脑的市场份额上升1.3%,达到20.6%的历史新高。

 

在移动业务领域,财报显示,受中国智能手机市场需求放缓和摩托罗拉业务表现疲弱及会计处理衍生的与并购有关的非现金费用等因素的影响,联想移动业务除税前亏损2.92亿美元。

 

去年10月30日,联想宣布成功收购摩托罗拉移动。根据市场调研公司IDC在7月发布的2015年第二季度全球手机市场统计报告,在二季度,联想和作为子公司的摩托罗拉移动,一共交付1620万部智能手机,销量下滑33%,市场份额从8%降至4.8%。

 

同样受收购影响的还有联想的企业级业务。2014年1月,联想出资23亿美元,收购了IBM的x86服务器资产。在一季度,联想企业级业务收入合计10.77亿美元。虽然财报显示这块业务除税前亏损4000万美元,但若撇除会计处理衍生的与并购有关的非现金费用,企业级业务连续三个季度取得经营利润。

 

广发证券(香港)的TMT研究员何伟基认为,联想一季度的财报为近几个季度来最差,显示联想正处于调整期。

 

“联想面临的一个问题是全球整体PC市场的急速萎缩。”何伟基在采访中说,“联想的目标是在全球个人电脑市场份额上达到30%,而这一目标能不能实现对其未来的表现十分重要。”

 

何伟基同时指出,考虑到联想70%的收入来自海外,欧洲和巴西市场的汇率波动也对联想的收入产生了影响。截止今年7月,巴西货币雷亚尔今年已累计贬值超过20%,同期欧元兑美元也出现了大幅贬值,导致折算成美元后的收入减少。根据财报,若撇除汇率因素影响,联想的综合收入将较去年同期上升10%,高于现在的3%。

 

面对市场下滑,联想在财报中宣布,将进一步理顺摩托罗拉移动业务与联想手机业务的各个环节,并在全球裁员约3200名员工。联想估计,这些举措将于本财年第二季度产生约6亿美元的重组支出,以及约3亿美元清除手机库存的额外费用。

 

目前联想处于调整期,何伟基认为,从联想之前收购IBM笔记本业务的经历来看,联想有能力和执行力通过调整来增加盈利
 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有