温州乐清:农民可跨村买房

2014-09-24 10:02:17浏览次数:我来说几句(

在温州乐清市,一个村的农民可以买另一个村的房子,这种不受地域限制的购房行为对城市居民来说司空见惯,却开了我国农房产权制度改革的先河。 半年多来,中央农办已两次来乐




在温州乐清市,一个村的农民可以买另一个村的房子,这种不受地域限制的购房行为对城市居民来说司空见惯,却开了我国农房产权制度改革的先河。

 

半年多来,中央农办已两次来乐清调研,对该市积极探索农房产权制度改革给予充分肯定。

 

对农民来说,农房是最重要的家庭财产。在农民以农为生的时代,集体福利分配的宅基地和农户自住性质的农房转让被限定在本集体经济组织内封闭进行。随着工业化、城市化、市场化的深入发展,越来越多的农民希望能按市场经济的规则,开放自由地实现农房的流转。

 

时代向农村产权制度提出了全新课题。2011年,温州成为新时期首批全国农村改革试验区,试验主题就是包括农房产权转让在内的农村产权制度改革。温州在乐清率先探索县内跨村交易,对持有集体土地使用证和房产证的农村房产,允许在全市金融机构抵押,允许在市域范围内农业户籍人口间转让。

 

温州市委副秘书长、市农办主任王蛟虎说,十八届三中全会决定指出,“慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。”这一重要决定,为温州进一步深化这项改革指明了方向。

 

允许跨村买房后,原先居住在乐清市甩稻岩半山腰上的农民伍赞贤,买下了山脚下街口村的一幢农房。靠着便利的地理位置,一家人创办了气动元件厂,日子越过越红火。5年来,乐清发生农房产权转让14230宗,其中跨村交易占36%。

 

据悉,温州提出全面推进农房所有权、林地使用权等12类农村产权交易改革,并已推出涵盖全市的农村产权交易在线平台。时机成熟后,包括农房所有权在内的各类农村产权都可在线交易,真正让农民财产和农村资源变成农民创业的资本,进一步激发农村的发展活力。

 

【评论】

 

推进城乡一体化的创新之举

 

温州乐清农房跨村交易的改革,是温州在加速推进城乡发展一体化的新背景下,全方位开展农村产权制度改革的重要探索。

 

这项敢为人先的创新探索,不仅找到了落实农民宅基地的用益物权和农民住房的财产权、增加农民财产性收入的有效路径,并且在促进新型城市化和农民就地就近市民化,优化农村社区布局和中心村建设,促进农村人口居住相对集中,推进户籍制度改革,促进农民自由迁徙和自由创业就业方面,具有积极的意义。

 

当前,我省正处于从投资和外贸出口拉动为主的经济增长,向内需主导型的经济增长的转型发展新时期,以城乡综合配套改革来推进新型城市化和城乡一体化,已成为我省经济发展的新动力。

 

这一新背景,赋予了温州的农村产权制度改革极为重要的时代意义。

 

温州是我省乃至全国市场化改革的先行区,也是全国新一批以农村产权制度改革为主要试验任务的“农村改革试验区”。这一改革试验,是又一次以农村改革为突破口来推进城乡综合配套改革和城乡一体化发展的创新之举。

 

我们寄希望于温州这一改革的顺利推进,为构建城乡发展一体化的体制机制提供成功经验,为温州和浙江的城乡一体化发展增添改革的大红利,释放内需的大潜力。返回腾讯网首页>>

 

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有