全国政协委员吴一坚:帮助小微企业"保生存、谋发展"

2012-03-09 10:19:38浏览次数:我来说几句(

  新华网北京3月9日电(记者王建华查文晔)全国政协委员、全国工商联副主席吴一坚9日表示,小微企业发展事关民生与稳定,已经成为影响中国经济社会发展全局的战略问题,当前




  新华网北京3月9日电(记者王建华查文晔)全国政协委员、全国工商联副主席吴一坚9日表示,小微企业发展事关民生与稳定,已经成为影响中国经济社会发展全局的战略问题,当前小微企业面临着严峻的生存危机与发展难关,需要各方齐心协力、统筹谋划,帮助小微企业“保生存、谋发展”。

  吴一坚委员代表全国工商联在全国政协十一届五次会议第二次全体会议上作大会发言时建议,政府要以减税为基点,营造良好的政策环境;大企业要以产业链为纽带,发挥龙头带动作用;小微企业要以创新为支撑,切实提高自身素质。吴一坚委员建议,要把小微企业作为结构性减免税的主要对象,长期坚持对小微企业的税收优惠政策,进一步提高小微企业增值税、营业税起征点,特别是要较大幅度提高所得税起征点,加快增值税扩围步伐;适当降低小微企业社会保险费率,全面清理并取消不合理行政收费项目。要加快金融体制改革步伐,大力发展小型金融机构,适当放宽民间资本参股设立小型金融机构的条件,支持符合条件的小额贷款公司改制为村镇银行。

  大企业要当好行业或者区域经济的“龙头”,将帮扶小微企业作为自身持续发展的重要前提和履行社会责任的重要内容,建设以产业链为纽带、以园区为平台、以配套生产和业务分包为手段的特色产业集群,带动产业链上下游小微企业共同发展。吴一坚委员表示,小微企业要以创新为支撑,切实提高自身素质。要以市场压力为发展动力,自觉强化技术、管理和商业模式创新,苦练内功,淘汰落后产能,将转型升级作为重要突破口,走“专、精、特、新”的发展道路。

  在中国现有1200多万家企业,特别是957万私营企业和3740万个体工商户中,大多数都是小微企业,并主要集中在制造业、农业、服务业和高新技术产业等实体经济领域、劳动密集型产业和县域经济中。

  根据吴一坚委员提供的数据和情况,随着世界经济下行压力的增大,国内经济运行新情况新变化的出现,小微企业生产经营中的各种困难和挑战,自去年第四季度以来更加凸显,预计今年形势仍然严峻。

  一个最核心的问题是成本高。数据显示,2011年工业生产者出厂价格和购进价格同比平均上涨6.0%和9.1%,职工工资、原材料价格、土地征用、商铺租赁等费用纷纷上涨,高成本时代已经到来,但由于应对成本上升的消化能力弱,很多小微企业特别是制造业企业处于微利或无利状况。

  第二个问题是税费高。企业涉税种类多,个别税种设置不合理,部分企业甚至出现缴税总额高于净利润的情形;同时面向中小企业的行政收费项目多达69个大类,企业为职工支付的社会保险费在工资中的比重也相对偏高。

  第三是融资难。中国银行贷款主要投放给大中型企业,小企业仅占20%,微型企业几乎拿不到,现有的400多家村镇银行和3000多家小额贷款公司远远无法满足小微企业的融资需求,且其贷款利率往往高达银行基准利率的3至4倍,沿海一些地区民间融资贷款利率在25%至30%之间,短期利率有的高达80%至100%。

  第四是招工难。由于中国劳动力供给增量的减速和新生代务工人员就业取向、劳动态度等日益多元,导致小微企业招不进、留不住职工。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

热门活动

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有