浦发银行跨境融资 开启境内企业融资新思路

2017-06-28 14:12:27浏览次数:我来说几句(

解决境内企业融资难、融资贵是一个常谈常新的话题,但在破解这一问题上,不少金融机构仍落脚在如何直接创新金融服务模式上,鲜有另寻他法来解决这一问题的案例。




       解决境内企业融资难、融资贵是一个常谈常新的话题,但在破解这一问题上,不少金融机构仍落脚在如何直接创新金融服务模式上,鲜有另寻他法来解决这一问题的案例。

 

  浦发银行温州分行通过多样化的跨境融资渠道,为解决企业融资难、融资贵提供了新的方法。目前,浦发银行已持续为境内企业成功办理100多亿元海外直贷业务和约400亿元境外发债业务,其中温州分行办理海外直贷9.7亿元,占今年温州地区企业累计借外债总额的62%。

  紧扣政策跨境融资先行先试

  早在去年下半年,央行发布《中国人民银行关于扩大全口径跨境融资宏观审慎管理试点的通知》,鼓励具备一定资质和意愿的金融机构及企业赴境外融资,以更加充分、有效地利用境外资金,改善实体经济“融资难、融资贵”的状况。

  据温州市外管局外汇管理科相关领导介绍,“企业可以向境外的任何合法主体借款,包括金融机构,境外企业,甚至个人。也就是说我们境内的企业只要在境外找到一个愿意借钱给你的主体,只要他是合法的,你们就可以在自己可借外债的上限内签订合同,然后到外汇局备案,就可以把资金引进来使用。”这为境内企业融资带来了新的途径,也为境内企业“走出去”提供了便利条件。

  面对这前所未有的新机遇,浦发银行主动适应和服务新常态,先行先试。浦发银行温州分行充分发挥该行持有离岸银行牌照的优势,并依托香港分行、新加坡分行等境外分支机构和广泛的境外合作行网络,可为企业提供多样化跨境融资渠道;另外,浦发银行旗下的香港分行、浦银国际等机构持有境外发债承销资格牌照,并具有丰富的境外发债承销经验,可为企业提供境外发债的全流程服务方案。

  拾级而上跨境融资产品羽翼渐丰

  浦发银行在获悉监管机构放开境内中资企业举借外债的限制后,以海外直贷、境外发债业务为拳头产品,全面支持境内企业“走出去”。

  针对企业债券发行需要,该行依托丰富资金来源渠道作为投资者进行定向投资承接,帮助企业以最低成本、最快速度“进军”海外资本市场,确保发行成功。

  在企业完成境外发债后,若发债资金和实际使用资金涉及不同币种,则面临汇率风险;若采用浮动利率进行付息,则面临利率风险。针对变幻莫测的市场形势,浦发银行可向企业提供专业化建议帮助企业有效管理汇率利率风险,并可应企业所需提供闲置资金保值增值、跨境投融资监管政策咨询、资金回流等配套服务。

  此外,浦发银行可通过海外直贷融资新模式,充分运用企业可借用外债额度的政策,直接向境内企业发放境外离岸资金,可通过提前锁定汇率风险,保证客户“用人民币,还人民币”降低客户融资成本。

  案例

  离在岸联合为瓯飞工程

  发放贷款9.7亿元

  瓯飞工程是全国单体最大的围垦工程,是温州市委市政府着眼于温州战略、解决温州土地资源限制、推动温州经济发展的省级重点工程。瓯飞集团在此背景下应运而生,承担着瓯飞工程的投融资任务。龙湾二期3#围区一阶段项目完工于2016年11月,是整个瓯飞工程第一块围垦形成的建设用地,该项目BT工程回购款的融资安排将直接影响后续瓯飞工程能否有序滚动开发。经比较多家银行的融资方案后,经开区最终选定了浦发银行的项目融资方案。

  进入去年12月份后,银行信贷规模全面收紧,资金价格不断抬升,浦发银行原定方案都无法满足该司的成本要求。然而在进入2017年后,随着国家货币政策的调整,融资成本的提高进一步加剧。

  去年以来,人行陆续发布了关于全口径跨境融资宏观审慎管理的有关通知,为境内企业跨境融资带来了诸多政策红利。浦发银行审时度势,转变思路积极向该司推介创新业务离在岸联合贷款。

  浦发银行离在岸联合贷款创新采用结构化的设计,阶段性进行跨境低成本融资,并配套办理货币掉期业务,将美元浮动利率债务转换为人民币固定利率债务以锁定汇率风险和财务成本。该融资方案将集团的境内融资需求转换成跨境融资,既满足了瓯飞集团低成本融资需求,又拓宽了该司在海外融资的新渠道。该项目最终成功发放9.7亿元,有效缓解了该司的项目资金压力,为该司后续开展投融资业务奠定了坚实基础。

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

热门活动

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有