这家银行的理财产品收益率高达20% 你敢买吗?

2017-06-02 15:32:07浏览次数:我来说几句(

自去年12月以来,银行理财产品收益率已经连续六个月上涨,平均预期收益率由3.66%一路涨至4.2%以上。近期市场资金面仍然偏紧,同业拆借利率大幅上升,各家银行为争夺




       自去年12月以来,银行理财产品收益率已经连续六个月上涨,平均预期收益率由3.66%一路涨至4.2%以上。近期市场资金面仍然偏紧,同业拆借利率大幅上升,各家银行为争夺客户及理财资金也是不遗余力,多家银行出现了收益率超过5%的理财产品。不过,不要以为收益高就是好事,对于投资者来说,5%以上收益的理财产品真的靠谱吗?银行理财说的收益率通常指“预期最高年化收益率”,小编挑选出几款高收益理财产品,看看到底能不能买。

2款理财产品收益率高达20%

目前收益率最高的是星展银行的两款产品,预期最高年化收益率高达20%,在银行理财市场简直逆天了,听起来就感觉不可思议,我们来看看到底是何方神圣?

这两款产品的名称分别为“股得利系列1721期-3个月人民币结构性投资产品”“股得利系列1722期-3个月人民币结构性投资产品”,收益类型均为保本浮动收益类,风险等级为一级,期限为98天,购买起点为5万元。

如果单从这些数据来看,这款产品并没有什么不妥,风险较低且起点不高,但是关键数据来了:预期最低收益率为1%、预期最高收益率为20%。这正是结构性理财产品最明显的特征:收益率是一个区间,预期最高收益率很高,预期最低收益率很低,但最后实际到期收益率怎么计算呢?这里就要再普及一下结构性理财产品的概念了。

结构性理财产品通常挂钩股指、股票、黄金、外汇等标的资产,收益率是一个区间,比如0-10%或0.5%-12%,到期收益率要根据标的资产在观察期内的表现来定。但不是标的资产价格涨了,理财产品就能获取高收益,而是落在一个规定范围内才能获取高收益,超过这个范围就只能拿到低收益,收益计算方式比较复杂。

普通投资者只要记住这一点就行:结构性理财产品预期最高收益率很高,但是实际达标率比较低。购买之前要做好心理预期,适合有一定投资经验和专业知识的投资者购买。

不过大家也不用觉得结构性理财产品很可怕,就拿这两款理财产品来说,风险等级都是一级,属于保本理财,即使20%的高收益拿不到,但本金肯定不会亏损的。

怎样识别结构性理财产品呢?如果你看到一款产品的名称中包含结构性、挂钩、股指、黄金、美元等字眼,并且收益率是一个区间,那么这款产品基本上就可以推断为结构性理财产品了。

收益率超过5%的理财产品多数你买不了

多数情况下,收益率超过5%的理财产品普通投资者买不了,除了结构性理财产品,这里面还有以下三种情况:

1、私银客户或高净值客户专属理财产品

端午节期间工商银行有一款理财产品的收益率高达5.8%,并非结构性理财产品,产品全称为“私人银行客户专属全权委托资产管理理财计划2017年第186期”,显然这是一款针对私银客户的理财产品,购买起点高达5000万元。这里不用说啥了,对于绝大部分人群来说,再去两个0都未必买得起。

2、区域性理财产品

包商银行的一款在售理财产品预期收益率为5.18%,非结构性、起点为10万元且风险不高,但是问题来了,这款产品只面向宁波地区发售,所以如果你在宁波以外的其它地区,即使想买也买不了。

3、风险等级在3级以上的产品

还有一种理财产品的收益率比较高,比如普通理财产品的收益率为4.5%,这种理财产品的收益率一般在5%左右,不过前者的风险等级为2级,后者的风险等级为3级或以上。如果你去银行买理财产品,理财经理会告诉你,风险等级为2级的理财产品基本上都能拿到预期收益率,可以放心购买,但是风险等级为3级的理财产品就不一定了,行情不好的话可能只能获取低收益,亏损的概率也要更大。所以,高收益是要付出代价的。

小编提醒大家,购买理财产品的时候不能光看收益率,如果你看到一款收益率超过5%的理财产品,就要考虑为什么它的收益会高于其它理财产品。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

热门活动

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有