公积金成降低五险一金费率突破口

2016-01-15 09:14:16浏览次数:我来说几句(

去年12月举行的中央经济工作会议将“降成本”作为2016年经济工作的五大任务之一,其中提到,要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。精简归并&l




去年12月举行的中央经济工作会议将“降成本”作为2016年经济工作的五大任务之一,其中提到,要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。精简归并“五险一金”的政策导向系首次在中央工作层面正式提出。

 

“五险”即社会保险,包括基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,“一金”则指住房公积金。“五险一金”作为企业人力成本支出的重要组成部分,一直因其名义费率太高而饱受诟病。

 

那么“五险一金”缴费应不应该降,有没有降的条件,以及如何降呢?目前,“五险一金”费率归并和调整箭在弦上,有业内人士认为,住房公积金有望成为降低“五险一金”费率的突破口。

 

费率应该降

 

社科院金融研究所秘书长郭金龙表示,在经济新常态下,合理的“五险一金”费率是企业降成本的重要途径之一,与世界其他国家比,国内“五险一金”费率的下降也是大的趋势。

 

“五险一金”的具体费率是多少?以北京为例,根据相关规定,社会保险缴费基数为参保职工按照本人上一年月平均工资的60%至300%,住房公积金缴费基数同样。

 

目前北京“五险一金”缴费比例分别为:养老保险单位20%,个人8%;医疗保险单位9%+1%,个人2%+3元;失业保险单位1%,个人0.2%(农业户口不缴纳);生育保险单位0.8%,个人不缴费;工伤保险单位0.3%,个人不缴费;公积金单位12%,个人12%。

 

如果一个员工上一年月平均工资1万元,按1万元缴费基数算,则其每月“五险一金”单位和个人缴费分别为4460元和2220元,累计6680元,扣掉个税实际到手工资7500元不到,五险一金占其到手工资的近90%,占企业薪酬支出的46.22%。如果按上一年度月平均工资的60%确定缴费基数,则该员工每月“五险一金”需缴费用为4008元,占企业薪酬支出的31.62%。

 

社科院世界社保研究中心高庆波博士表示,不管是个人缴费还是单位缴费部分,对于企业来说,实际上都是一样的成本支出。单拿基本养老金来说,中国的费率是28%,实际上缴费率只有百分之十七八。

 

高庆波称,企业实际缴费率远低于名义缴费率的原因主要是中国养老金费率确实太高,企业会想尽办法降低缴费率。

 

在经济新常态下,大部分企业盈利水平也在逐渐下滑,减成本是维持企业生产、就业稳定的重要方式,而降低的“五险一金”费率也将更多地转化成员工可直接支配收入,激发消费潜力。

 

费率可以降

 

“五险一金”费率过高,那么目前“五险一金”是否具备降的条件呢?或者说,降低了费率是否会影响社保系统及公积金系统的持续稳健运营,答案应该是否定的。

 

根据财政部公布的2014年社会保险决算数据,2014年,全国社会保险基金总收入4.04万亿元,总支出3.37万亿元,当年收支结余6758亿元,年末滚存结余5.16万亿元。

 

在具体项上,2014年除了基本养老保险基金缴费收入少于支出外,基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险基金的缴费收入均大于支出,截至2014年末,后四项基金滚存结余达1.74万亿元,其中基本医疗保险基金的滚存结余就达1.13万亿元。

 

也就是说,除了基本养老保险,其它四项费率都有下降空间,2015年,失业保险、工伤保险、生育保险费率均进行了一定幅度下调,累计下调幅度近2%。

 

对于基本养老金来说,目前正面临着人口老龄化的压力,下调费率确实比较困难。高庆波称,这需要顶层设计综合考虑,如养老金投资运营;研究实施延迟退休,延长缴费年限,缩短领取年限;研究实施国资划转社保,充实养老金等。在综合改革措施实施后,如果养老替代率维持现在水平不变,养老金实际缴费率可以降到16%左右,缴费率∶替代率在1∶3左右。

 

对于住房公积金,住建部数据显示,2014年,全国住房公积金缴存额1.30万亿元,年末缴存总额7.49万亿元,扣除提取后的缴存余额3.70万亿元。2014年缴存额远高于提取额。

 

未来,随着人们收入的增加,住房类支出占个人消费支出的比重将不断下降,缴费率存在一定下降空间。

 


费率如何降?

 

如何降低“五险一金”费率,答案应该先易后难。首先将公积金、失业保险、生育保险、工伤保险等有下调空间的,费率直接下调;其次是为目前没有下调空间的养老金,通过改革,创造费率下调条件。

 

其实,国内在2015年已经拉开了社保费率下调的序幕,失业保险费率由3%统一降至2%,工伤保险平均费率由1%降至0.75%,生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%。

 

此外,2015年11月20日,国务院法制办公布《住房公积金管理条例》的修订送审稿。送审稿对住房公积金提取范围进行扩容,同时明确规定住房公积金缴费上限为12%,之前是原则上不超过12%。缴纳下限仍为5%。

 

明确住房公积金缴费上限实际上也是一定程度的降低费率,对于之前的少量“超标”缴费企业是一种约束。

 

而有业内人士表示,公积金的下调可能会是降低“五险一金”的重要突破口,虽然给了上下限,但是住房公积金的缴费还是非常灵活的。送审稿也提到,对缴存住房公积金确有困难的单位,可经职工代表大会或工会讨论通过,并经相关单位核准后,可降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。

 

中原地产首席分析师张大伟对证券时报记者称,相对于社会保险,住房公积金是现行收入,提取更加灵活。此外,因为住房公积金缴费可以税前抵扣,所以对个人来说都更有缴费动力。

 

而对于基本养老金来说,更多地是需要与其它改革方案的配合联动。

 

2015年中央经济工作会议也提到研究精简归并“五险一金”。此前,也有消息称,将生育保险和医疗保险合并。高庆波称,如果“五险”内部资金可以打通,是比较前卫的突破,统一征缴,分别发放,养老金的全国统筹也是未来改革的方向。

 

社科院金融研究所秘书长郭金龙也认为,提高社会保险的管理运营效率,如更高效的资金归集、投资运营、发放,有助于降低社会保险整体费率。

 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有