人保财险涉嫌虚挂业务被罚44万

2015-08-31 09:03:31浏览次数:我来说几句(

尽管保险销售监管不断趋严,但仍有险企铤而走险。保监会近日披露,财险老大人保多机构因涉嫌虚挂个人代理业务套现23.93万元,被监管整体处罚44万元,从付出的代价来看,显然




尽管保险销售监管不断趋严,但仍有险企铤而走险。保监会近日披露,财险老大人保多机构因涉嫌虚挂个人代理业务套现23.93万元,被监管整体处罚44万元,从付出的代价来看,显然得不偿失。

  

上周五,保监会一口气披露五则关于人保财险的处罚决定书,其中四则是对人保财险太原分公司多家分支机构开出的,另有一则为对总公司“连坐”被罚。

  

处罚决定书显示,本次处罚涉嫌违规的机构包括太原分公司国内营业部、城北支公司、平阳路支公司、迎泽支公司。这四家分支机构均存在虚挂个人代理业务的行为,查实这些业务均为人保当地支公司的直销业务。

  

据了解,保险公司直销业务往往费率较低,少有手续费用支出,而个人代理业务往往要支付一笔不菲的手续费,有些保险公司为了套取费用,有时将直销业务违规更改为个人代理业务。此次人保太原分公司各分支机构均为此类违规行为。

  

例如,太原分公司国内营业部,虚挂个人代理业务,涉案保费19.29万元,涉案手续费为2.26万元。保监会表示,国内营业部虚挂代理业务的行为,违反了《保险法》第一百一十六条,构成利用保险代理人虚构保险中介业务套取费用的违法行为。依据相关规定,决定对人保财险这一国内营业部罚款8万元,对相关负责人警告并罚款1万元。

  

有分析人士指出,监管机构不断加大违规处罚力度,旨在加大违规成本,让违规得不偿失,以起到震慑作用。据悉,去年人保财险所谓创新推出一款“雾霾险”,未按规定使经备案的保险条款,最终收入保费不足3000元,却吃下了55万元的罚单。
 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有