有一种爱,叫“温商力量”

2015-09-21 09:41:52浏览次数:我来说几句(

温州人爱做生意,也会做生意。这是提到温州人时,最耳熟能详的一句话。20年,伴随着风起云涌的改革浪潮,175万温州人在全国各地创下令人瞩目的商业版图时,我们会发现,善行




温州人爱做生意,也会做生意。这是提到温州人时,最耳熟能详的一句话。20年,伴随着风起云涌的改革浪潮,175万温州人在全国各地创下令人瞩目的商业版图时,我们会发现,善行天下也逐渐成为在外温商的全新注脚。

  

据不完全统计,从1995年至今,全国各地温州商会累计捐款捐物超过14亿多元。热心公益

  

用爱心创造奇迹

  

嘴角微微上扬,划出完美弧线,“笑靥如花”是对人类最好的一句赞美。但这种看似平凡的美丽,有些人从小就无法拥有。

  

在2008年举行的第二届世界温州人大会上,温籍台胞何纪豪大胆提出倡议,温商不妨以“温州人”的名义共同成立一个专业的慈善机构——“世界温州人微笑联盟”,全方位救助全国贫困唇腭裂患儿。倡议一经提出,立即得到了广大温商的积极响应,170家全国地市级温州商会、248家海外温州人侨团纷纷参与其中。

  

2009年11月11日,由世界温州人联谊总会、温州医学院、温州日报报业集团联合发起的“世界温州人微笑联盟”正式成立。几年来,它不仅造福温州本地的患儿,还先后走进四川广元、浙江台州、黑龙江齐齐哈尔等省市,迄今已免费为1600余例患儿实施手术,被中央统战部列入同心民生惠民工程,并获得第二届中华慈善突出贡献奖项目奖。做公益的形式有很多种,这只是其中一种。从慈善助医到扶贫济困,从助学敬老到赈灾救灾,处处都能看到在外温商的身影。当温商的爱心内化为城市基因,它也让温州有了新的内涵——“温暖之州”。

  

捐钱赠物

  

用善举传递温度

  

今年8月12日,天津滨海新区发生爆炸,揪痛了全国人民包括在外温商的心。

  

温州市全国温州商会总会在向天津温州商会了解受灾情况后,第一时间向各地商会发出倡议,号召在外温商弘扬“商行天下、善行天下”的温商精神,积极参与爱心捐款行动。半个多月的时间里,这一倡议得到北京、河北、新疆、邯郸等地温州商会的积极响应,最终收到捐款捐物合计价值540万元。

  

在行商的同时,在外温商也一直致力于行善,在全国各地默默地传递着温州人的“温度”。2008年5月12日,四川汶川发生地震后,各地商会积极响应温州市经合办的倡议,向地震灾区捐款捐物累计逾亿元,成为全国捐款最多的地市级城市;2010年初,由北京温州商会联合上海、天津、重庆、广州、南京、宁波、石家庄、义乌、锦州等地11家温州商会向中国志愿服务基金会捐赠1100万元起步基金,成立了“温商联盟志愿服务文明公益基金”;紧接着,全国各地由温州商会捐建的希望小学拔地而起,如西安、甘肃、新疆、长沙、长春等温州商会捐建的希望小学都超过四所,“温州商会希望小学”总数已经超过100所……

  

据去年温州商会年会上透露的数据,仅2014年一年,全国各地温州商会累计捐款捐物超过2亿多元。这些捐款中,有一掷千金的豪气,自然也有细水长流的坚持。

  

反哺家乡

  

用责任注入力量

  

“作为土生土长的温州民营企业,回报家乡,造福桑梓,始终是我们不变的情怀。”

  

“我们始终牢记富而思源,把反哺家乡作为一种义务、一种责任、一种善行、一种使命。”

  

在首届温商回归先进表彰会上,“回报家乡”“饮水思源”等一度成为广大温商口中的高频词汇。上海温州商会会长厉育平更用实际行动表达了反哺家乡的决心,他代表温商宣读支持家乡“五水共治”倡议书并认捐1000万元。北京、天津、青岛等地温州商会也纷纷慷慨解囊。到目前为止,在外温商和各地商会已为家乡“五水共治”认捐近亿元。

  

而在家乡遭受自然灾害的侵害时,各地商会也用各种方式表达对家乡灾后重建的支持。2006年8月,中国历史上罕见的“桑美”台风以17级的威力正面袭击苍南等地,各地商会先后发起为“桑美”台风赈灾募捐活动,半个多月募集到现金1233.62万元、物资折合价值335万元。广州、四川等地温州商会会长还亲自来到灾后现场,了解灾情,送去爱心。

  

也许,无论走到哪里,无论走得多远,在外温商身上的“温州”烙印历久弥新,只要听到家乡的召唤,他们都会回来,为家乡注入更多的力量。

  

维护权益

  

用合作打响品牌

  

在外经商创业,很多时候会让人有一种单打独斗的茫然感。作为“当家人”的各地商会想得最多的,自然是如何带领大家致富,维护温商权益,同时回报社会。

  

2010年,永嘉人蔡荣标接手郑州温州商会会长职位。就任后,他提出打造聚力平台、分享会员资源、提供会员服务的理念,并相继推行大商户与小商户之间、行业相近商户之间“手手相连”行动,以先进帮后进。一年多的时间里,他带领商会工作人员接待会员和提供各种资讯服务多达1000多人次,帮助和维护会员的合法权益案例百余件。

  

同样的,在四川成千上万的温商进退有序,犹如一体,这并非几日、甚至也不是几年之功。事实上,自四川省温州商会成立以来,特别是在早期,不要说凝聚四川温商,即便是想把成都温商聚成一团都颇为不易。打开局面、打响知名度的,恰恰是一次次的维权行动。如今,但凡有一定会龄的四川温州商会会员,大多能讲出几个自己当年为温州正名、为温商争权益的热血故事,其中的一些曲折、惊险之处,让这些今天已经身家数千万乃至数亿元的温商终生难忘。

  

正是各地商会以自己的独特方式为温商提供了家一般的温暖,各地温商在完成资本原始积累、助推当地经济发展的同时,也抱团打响了“温州人”的品牌,完成了从善于经营到乐善好施的华丽转型。
 

相关阅读:

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有