千名浙商精英觅“新出路”

2013-09-04 10:35:01浏览次数:我来说几句(

9月1日,第二届全球浙商高峰论坛在广州召开,本届论坛的主题是“新环境·新动力·新出路”。借此机会,“品牌温州全国行”第二季活动走进广州。




565.jpg
 
 
 
    9月1日,第二届全球浙商高峰论坛在广州召开,本届论坛的主题是“新环境·新动力·新出路”。借此机会,“品牌温州全国行”第二季活动走进广州。

  当天上午,广州白云国际会议中心会场里,座无虚席。舞台上巨大的LED显示屏中,伴随螺旋桨巨大的轰鸣声,一架裸眼3D技术制作的直升机缓缓“降落”在舞台上,随着机舱门的打开,前来参会的墨西哥前总统埃内斯托·塞迪略、爱尔兰前总理约翰·布鲁顿、经济学家李稻葵、广东浙江商会会长邹立胜、广东浙江商会常务副会长兼秘书长程惠秋等嘉宾到达现场,拉开了全球浙商高峰论坛的序幕。

  随后,埃内斯托·塞迪略就经济全球化新形势下的中国经济发展作了主题演讲。他认为,在整个20世纪,发展中国家和工业化国家的经济趋同性似乎无法实现。而发展中国家占了世界人口的很大一部分,但似乎注定永远只占世界GDP的很小的一个份额。但是这样的历史规律,现在已经不复存在,到今年年底,一些所谓的发达国家在世界总产值的比重降至47%。换句话说,新兴国家或者发展中国家占世界总产值的比重增至一半还多。

  约翰·布鲁顿以2013年世界经济环境的变迁与中国经济转型的机遇为题,提醒中国从爱尔兰所犯错误当中可以吸取哪些教训,全球经济面临的五大挑战,以及关于欧元和欧盟的问题。

  其间,李稻葵还与两位嘉宾进行了精彩对话。

  当天下午,在长江商学院院长项兵和著名经济学家许小年的主题演讲后,王均豪、楼忠福、凌兰芳等温商和浙商中的知名企业家与嘉宾就新环境下企业发展新出路等问题,进行了互动对话。

  晚上举行的第二届全球浙商高峰论坛颁奖典礼则把此次活动推向了高潮。以广州网易计算机系统有限公司总裁丁磊、广东远泰投资有限公司董事长刘剑为代表的广东十大杰出浙商,以及以广州市培铧鞋业有限公司董事长王振阳、广东皮尔卡丹品牌管理有限公司董事长洪建巧为代表的广东十大魅力浙商一一亮相并领奖。据统计,此次获奖的浙商中,有10位是温州籍企业家。

  此次活动有内蒙古温州商会会长邹招波、石家庄温州商会会长黄建厅、马来西亚温州商会会长朱卫东、柬埔寨温州商会会长胡建海等海内外的1000多位温商、浙商代表参加。据程惠秋介绍,在广东有近50万浙商,其中温商占了近半。在广东浙江商会里,温州籍的企业家数量也过半,他们是浙商在广东的代表。

  嘉宾主题演讲

  埃内斯托·塞迪略

  (墨西哥前总统、耶鲁大学全球化研究中心主任)

  在国际合作中,中国应更加有效

  在我们所面临的这个时代经济重新平衡的过程中,很多发展中国家经济发展力超过了发达国家,其中以中国尤为突出。不仅是美国,包括墨西哥在内的很多国家有时从根本上比较倾向视中国为其竞争对手,但是这些国家必须认真评估中国的快速增长对自己国内国际的影响。我猜想一个没有中国积极参与的全球经济一体化世界,将会是一个在繁荣和安全方面更显逊色的世界。

  中国实际上能够努力保持发展,而且为全球的经济作出贡献。但是全球化的环境中,中国应该在国际合作中更加有效更加有野心,但是目前为止中国还没有做到这一点。现在的趋势是科学和可持续技术的发展,我们所拥有的人力架构和资金是丰富的,而我们目前所掌握的互动和相互之间的连接、相互之间的依赖也是前所未有的。这种全球化,对于经济发展、对于经济增长是至关重要的,而中国在这当中面临着融入世界的挑战。当然全球化带来进步,也为世界局面带来更加复杂的环境。如果我们想要保留目前所取得的一些进步,就必须正视这些复杂之处,因为现在我们所面临的不仅仅是一个共同富裕的机会,同时也面临共同分享,所以我们必须认识到,只有通过国家之间的合作才能够做到这一点。

  约翰·布鲁顿

  (爱尔兰前总理、爱尔兰国际金融服务中心主席)

  城市经济面临着五大挑战

  欧洲的金融危机不是因为欧元产生的,不能将一切都归咎于欧元。欧盟的危机其实或早或晚都会出现,因为欧洲失去了固有的竞争力,出现了老龄化,要求政府的支出更多,而他们的赋税更少。

  城市经济面临着五大挑战。首先就是社会老龄化,大家年纪越来越大,会出现劳动力不足的现象。第二是移民带来的挑战,平均年龄比较高的国家必须从其他国家引进年轻的移民工作。第三是气候变化的挑战。现在我们感觉不到气候出现的一些大危机,因为这不是眼前问题,我们目前做的就是暂时不理,而放在一边。第四是全球性挑战,很多国家税收减少。这些国家因为有了越来越多的政府提供的税收支持方案,现在的生产方式和过去二三十年前已经不一样了。而这种生产的复杂性也给我们带来了其他的机会,让他们能够避税,能够减少交税。第五是银行带来的挑战。我们要打造全球性的金融体系,它应该是非常强健的,所以应该将一些小的不好的银行拿掉,现在我们在这方面的行动过于缓慢。

  许小年

  (中欧国际工商学院经济学和金融学教授)

  目前中国经济处于结构性衰退中

  中国经济目前的状况,在我看来是处于结构性衰退之中。从今年年初开始,经济增长速度放缓,到七八月份,似乎有所回升。那么到底什么是结构性衰退?从表面上看,是需求结构的失衡,其实更深层次的原因并不是需求的原因。不管是需求还是有效需求,实际上中国经济的问题,并不是需求不足,而是社会的供给能力超过社会的购买力而形成的产能过剩。在产能过剩的情况下,企业不敢再投资,于是以投资驱动的传统经济增长模式就都到了尽头,再也持续不下去。

  现在的问题并不是差钱,差的是投资机会。在这种情况下,我们提出要应对经济的下滑,不是再一次推出扩张性的财政政策或者说是刺激性的货币政策。应该是创造更多的投资机会。

  项兵

  (长江商学院院长)

  我对中国经济充满信心

  最近我参加全球N多个会,大家对中国的未来,信心没有那么足,但我为什么对中国经济充满信心呢?

  第一是我们的城镇化率,去年是53%,美国是83%。服务业占GDP的43%,美国是80%。第二是中国是全球的制造中心,至少是加工中心,我们是全球第一、第二大市场,中国杀伤力远远超越低成本的制造。

  第三是面向未来10年,几乎所有人都认为中国市场是最具竞争力的市场,要么是第一,要么是第二。第四是从人口红利上来说,至少2018年前,专家是看好的。此外,我们还有一批优秀的企业家,尤其是浙商,他们最大的特点就是创业精神,包括吃苦耐劳,对财富的追求,“挣钱不要命”的精神。所以我对中国经济充满信心。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有