做好人 才能做好市场

2013-08-29 13:42:43candy浏览次数:我来说几句(

30年专一做人民电器品牌,拍照要穿带有人民电器标志的工作服——童金强学历不高,但他在很早前就学会“忠诚”和“坚持”。这些品质帮助他为人民电器集团在安徽市场写下了浓浓的一笔。




86999.jpg
 
 
 
     30年专一做人民电器品牌,拍照要穿带有人民电器标志的工作服——童金强学历不高,但他在很早前就学会“忠诚”和“坚持”。这些品质帮助他为人民电器集团在安徽市场写下了浓浓的一笔。

  他有什么秘诀能在强手如云的电器行业中争得一席之地?带着好奇,记者日前专程赴合肥,对这位营销精英进行了采访。其实,童金强的营销手段并没有别人想象得那么高深。他认为,只有先做好人才能做好市场。在日常工作中,他就是以这样的理念,用最朴实的方法去打动每一位客户,从而为人民电器品牌在安徽区域的市场打下牢固的根基。

  16岁出道推销“人民”电器

  老家在“中国电器之都”乐清的童金强,与众多温州商人一样,早在16岁时就出道到安徽亳州闯市场,而他推销的产品自然也是乐清的“特产”——电器。当时,人民电器集团刚创办不久,他是人民电器在亳州最早的销售商之一。

  说起这30年的营销经历,童金强称这是一段不堪回首的过去。原来,小学没毕业的他,不会说普通话,甚至连一些供货合同的内容也看不懂。小小年纪只身在人生地不熟的安徽,凭着一股闯劲开始了在亳州艰苦奋斗的岁月。他跟所有的温州营销队伍一样,最初就是扛着电器样品上门去做推销;遇上客户需要大件的电器产品,他就用三轮车运过去给客户看。

  当时的亳州经济还很落后。而这恰给电器产业带来了发展的机遇。随着当地城市建设的加快,尤其是在电网建设、电网改造、电网扩容等一些大项目上马的时候,电力设备及电器产品销量非常好。这些项目多数是在户外作业,为了配合安装等一些问题的处理,童金强都会亲自到施工现场。对于从总部发过来的货物,他也都会亲自把好验收关。

  亳州冬天的气温多在零下,这让这位温州人受了不少苦——脚趾被冻烂成了家常便饭。吃得苦中苦,方为人上人。正是童金强多年的艰苦努力,人民电器品牌在亳州的知名度越来越高,而他自己在业界也收获了良好的口碑。

  转战合肥省会业务一炮打响

  因人民电器集团总部战略发展需要,在亳州呆了20多年的童金强2010年被调到合肥,出任人民电器集团驻安徽办事处主任兼区域总经理。

  现在已讲得一口流利安徽话的他,如果不是事先说明,还真听不出来他是温州人。他已完全融入了安徽。采访中,他笑着打趣说:“在乐清人眼中,我就是一个外地人。”

  正是他的融入,为他在合肥的工作带来了极大的便利。刚到合肥时,他在得知合肥电力工程要招标一批电器设备生产企业后,代表人民电器集团参加了竞标。在此次竞标中,参与竞争的共有30多家全国知名电器行业龙头企业。可就是在这么激烈的竞争中,童金强及人民电器凭借在安徽业内早已传开的良好信誉,很顺利地拿下了在合肥的第一笔电力工程招标合同。3800万元的订单为他开拓合肥市场迈出了成功的一步,人民电器品牌在合肥电力系统中也一下打响了。

  之后,童金强又拿下了很多工程招标合同,标的额多是上千万元。每次都能在众多竞争者中脱颖而出,成功拿下合同,童金强让很多同行及同事都觉得不可思议,更是得到了人民电器集团董事长郑元豹高度的肯定和大力支持。

  做好人是做好市场的前提

  童金强认为,做好人是做好市场的前提。在他的营销字典中,做生意最重要的是诚信和真诚。因为诚信不仅关系到个人的形象,也关系公司的形象。正是凭着这份诚信和真诚,文化水平不高的他在生意场中,从未与人发生过合同上或经济上的纠纷。

  在朋友张先生的眼中,童金强这种对人民电器集团如此忠诚、对客户和朋友如此真诚的人,非常少见。早在16年前,张先生就在亳州认识了童金强,现调到合肥工作,张先生虽然跟童金强没有业务来往,但却一直保持着友情,经常会聚在一起交流一些业内信息。

  对于同行,童金强并不排斥。他认为,市场需要很多企业来共同支撑。市场有竞争,才会有更多的创新。

  “老爸能多年让人民电器品牌在安徽占据一席之地,很佩服!老爸在出道时,连普通话也不会讲,能做到今天这个成绩,成功经验中一半是眼泪一半是努力,这些都是我无法超越的。”在人民电器集团总部上班的童淑克谈起父亲童金强,表示由衷佩服。

  童金强营销语录

  做好人是做好市场的前提。

  做生意最重要的是诚信和真诚,因为诚信不仅关系到个人的形象,也关系公司的形象。

  市场需要众多企业来共同支撑,这样才会有市场竞争,才会有更多的创新。

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有