刘美利-女企业家的责任与担当

2012-03-03 14:55:51浏览次数:我来说几句(

一位女企业家的责任与担当 ——记民扬集团有限公司总裁刘美利  刘美利,作为一名女企业家,无疑是成功的,不仅企业做大、做强,财富可观,而且还获得许许多多的




一位女企业家的责任与担当 ——记民扬集团有限公司总裁刘美利

  刘美利,作为一名女企业家,无疑是成功的,不仅企业做大、做强,财富可观,而且还获得许许多多的荣誉。至今,身兼乐清市第十一届政协常委、乐清市工商联(总商会)副主席、温州市青年企业家理事、温州市女企业家协会会员等10多个职务。对于一般企业家来说,荣誉、地位、财富都有了,该知足了,但是,对于刘美利来说这些都不是最重要的东西,在她看来,有一种最珍贵的,需要孜孜不倦去追求是责任,即一个企业家对国家、对社会应尽的责任。从她和她的企业所走过的轨迹看,无不闪耀着“责任”两个字。
   扬民族志气,企业家的终身使命

  刘美利1969年2月出生在乐清市柳市镇的一个贫苦农民家庭,那时我们的祖国正处在特殊的时期。在她小时候农村的生活还非常艰苦,世代务农的传统,使她的父母沿袭了“日出而作,日落而息”的生活,因此一直无法改变家庭的窘境,父辈们整天为家人的生计问题而忙碌奔波着,为的只是解决最基本的温饱而已。在她9岁那年,具有历史意义的党的十一届三中全会胜利召开,农村改革开放的号角全面吹响,村里实行了家庭联产承包制。忽如一夜春风来,千树万树梨花开,农村的经济一天天好转,家人的温饱也逐步得到了解决。可以说,刘美利是沐浴着改革开放的春风成长起来的。
  到了80年代末,刘家兄妹都已长大成人,耳闻目睹村里先富起来的几位万元户的创业经历以后,怀着对美好和富裕生活的向往,他们也效仿着投入了从工经商的大潮当中。刘美利先从装搭产品、站柜台推销开始,每天坚持工作15个小时以上,靠着自己的勤奋、诚信、礼貌和热情赢得了不少客户,经过不懈的努力奋斗,到1993年底,手中已经小有积蓄。凭着一股不怕输的精神和满腔的创业热情,刘美利和兄妹们一合计,就创办了乐清市申泰电器厂。当时正值全党、全国人民学习邓小平同志南巡讲话,沿海地区放开步子大发展,思想领域大解放的好时机,特别是肯定了温州模式的发展形式,这极大地鼓舞了温州人民的创业热情。刘美利的申泰电器厂正是在这大好的形势下,伴随着《春天的故事》的嘹亮歌声,一路高歌,一路成长。从1997年更名为乐清民扬电器制造有限公司,1998年晋升为浙江民扬电器制造有限公司,1999年晋升为中国民扬电器制造有限公司开始,到2000年7月组建民扬电器集团有限公司,2006年再次更名为民扬集团有限公司。
  民扬集团的“民扬”,是一个响亮的名字,“民”之民族也,“扬”则扬民族志气也。这个响亮的名字,充分体现了创业之初,刘美利身上“天降我之大任”的使命感、责任感,她就是带着这种使命感、责任感一步一步地从创业、发展,一直走到今天的强大,同家人一起,将民扬最终发展成为集研发、制造、贸易、服务为一体,并涉及房地产、投资、能源开发等众多领域的全国性无区域企业。她自己也连续获得温州、乐清市先进工作者、温州市突出贡献明星厂长等荣誉。
   参政议政,企业家的崇高职责

  刘美利身兼头衔很多,但她最看重的还是乐清市政协第十一届政协常委、乐清市工商联副主席这两个职务。她认为,这两个职务最能体现一个企业家的社会责任。企业做大、做强以后,刘美利反而在参政议政方面投入了更大精力。她一直说,作为企业家,自己更多的是在为自己和家庭而奋斗;而作为政协委员,她却在为所有需要帮助的人而忙碌,为社会而工作,显然后者更有意义。她要求自己做到“三个必须”,即每届年会必须有提案、每次会议必须要发言、每项检查必须提问题。
  2007年,刘美利目睹乐清的船舶业经过数十年的蓬勃发展,已经初具规模,预感其势必成为我市新的支柱产业,将极大地带动我市的经济持续发展。为此,她专程去黄华、七里港、磐石等地进行了实地调研。一连几天,她穿梭在不同的船舶厂,同厂长、工程技术人员就乐清造船业的现状、未来的发展方向进行了深入而细致的探讨,并对每个地方反馈回来的信息和问题进行详细的记录和汇总,还到台州、舟山等周边地区参观、考察,了解学习他们的先进经验,收集了很多珍贵的一线资料。在2007年乐清市政协十一届第一次会议上,刘美利代表农工乐清市总支撰写的《加快乐清港区开发,大力发展临港经济》的大会发言,得到了上级部门的肯定,为我市船舶业的整合提高发挥了积极作用,并获得了优秀发言奖。
  2007至2008年初,温州市及周边市县相继发生多起公共场所火灾事故,造成了巨大的人身、财产损失,并在社会上造成了极其恶劣的影响。刘美利通过各个渠道了解到,这些火灾原本都是可以避免的,但是由于平时人们忽视了公共场所的消防安全措施,埋下了不小的安全隐患,加之大家缺乏必要的急救常识,发生火灾时乱成一团,慌乱逃生,最终酿成惨剧。因此,她特地到市里几个人流量很大的公共场所、酒楼、网吧,对消防设施的安装和维护情况进行了明察暗访。在乐清市政协十一届二次会议上,刘美利做了题为《有效消除火灾隐患,确保公共场所消防安全》的发言,详尽阐述了目前公共场所消防安全工作中存在的严重问题,在分析了产生问题的原因的同时,针对地给出了自己的整改意见和方案,此提案也被评为优秀大会发言。
  身为一名企业家,这些年刘美利真切感受到了乐清的外来务工人员在明显减少,各地普遍出现了用工荒、员工队伍流动性大等许多问题,这给企业和城市经济发展造成了巨大影响。为此,她专门在自己集团内部召开了多次员工代表座谈会,认真听取了他们对集团人事、待遇方面的意见和建议。并一连数天到不同企业,实地考察员工的工作环境、住宿条件,与员工们开诚布公地聊天,倾听他们对政府及企业的期望,并全部以书面形式汇总。经过了一段时间认真而细致的准备,刘美利撰写了题为《关爱外来务工人员生活,促进乐清经济持续稳定发展》的报告,详细阐述了在乐务工人员所面临的居住环境差、医疗保障低、子女就学费用高等现实问题。这份报告引起了政府部门的高度重视,建议意见都被采纳,还获得温州市工商联系统参政议政成果奖。
  投身公益,企业家的社会责任

  饮水思源,富而思进。在积极参政议政的同时,刘美利也没有忘记担负起自己做为一名企业家,一名政协委员所肩负的社会责任,带头参加扶贫帮困,捐资助学,无偿献血、慰问孤寡老人、慰问一线部队官兵等一系列社会公益活动,每年用于公益活动的资金达数十万元以上。2008年5月7日,乐清政协柳市委员联络组“社情民意直通站”成立,于是去“直通站”接待来访者成了刘美利每月7日的“必修课”,她本着为民做好事、办实事的热情,认真接待处理每件来信来访。一年以来,“社情民意直通站”共接待来访者64人次,搜集了22个来访件,目前已帮助解决6件,提交到有关部门8件,有2件已进行调研,形成政协提案,另2件经调查核实,反映的情况与事实不符,已向来访者解释和劝导。
  刘美利说,企业做大了,企业家富有了,更不应忘记这是党和国家的改革开放政策好,是社会各界,特别是普通老百姓支持的结果,他们是企业的衣食父母。企业的财富来自于社会,也应该回馈给社会,这不是施舍,而是尽社会责任,身为农民出身的企业家,不可以忘记救困扶贫的优良传统,更不能忘记自己的责任。或许,刘美利的过人之处就在于她比一般的企业家多了一份责任感,而她也一直在用实际行动来诠释“责任”这两个字的真正涵义!

 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

热门活动

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有