温州人都是几岁结婚? 平阳苍南初婚年龄全市最早

2015-04-09 14:52:54浏览次数:我来说几句(

近日,“90后也到了晚婚年龄”的消息在各大网络平台上传播。根据我国现行计划生育政策,男年满25周岁、女年满23周岁的初婚为晚婚。掐指一算,1990年出生的小伙子




2010369_515577.jpg

近日,“90后也到了晚婚年龄”的消息在各大网络平台上传播。根据我国现行计划生育政策,男年满25周岁、女年满23周岁的初婚为晚婚。掐指一算,1990年出生的小伙子们已经25岁,到了晚婚年龄,而妹子们,两年前已跨入晚婚年龄。当90后也开始陷入被催婚的境地,许多还“剩着”的80后、70后纷纷感慨“情何以堪”。

  

昨日,从温州市民政局了解到,2014年温州人初婚年龄:男27岁左右,女25岁左右。随着社会发展,男性初婚年龄与7年前相比,不仅没有延迟,反而还提早了3岁。温州人结婚年龄算早吗?有多少人曾经被家里“催婚”?温州人为什么这么早结婚?对此,记者进行了调查了解。

  

催婚故事

  

去年相亲50多个对象

  

于先生,1986年出生,公务员

  

于先生现在在温州一机关单位工作,拥有公务员编制的他原本应该是相亲市场上的“香饽饽”,可是就因为被家里催婚催得紧,现在逢年过节的时候于先生都不敢回苍南老家。他说,每次父母打电话来,最后都会催他去相亲。只要是亲朋好友聚会的场合,不超过10分钟,大家就会把注意力转移到“怎么还不结婚”的话题上面来。

 

4年前他开始进行第一次相亲,之后随着年龄的增加,相亲的频率“根本停不下来”。去年一年,于先生的相亲对象甚至多达50多个,这样一算,平均每个星期他就要和一个女生约会吃饭。“身边的朋友都是27、28岁左右结婚了。所以家里也有压力。虽然被催婚催得压力很大,但是我觉得找到合适的对象更重要,不能盲目。”于先生说。

  

相亲对象才大学二年级

  

潘先生,1990年出生,做生意

  

才25岁的潘先生对于结婚这件事并不是那么着急,不过这几年,他也感受到了家里“催婚”的压力,慢慢地走上了相亲之路。前段时间,潘先生陪父母去吃酒席,其间被一位女生的父母“看中”,对方父母当即表示“如果双方合适,越早结婚越好”。

  

之后,通过中间人的牵线搭桥,潘先生同意和这位女生见一见。可是在潘先生意料之外的是,和他相亲的这位女生今年才20周岁,目前还在某大学读大二。潘先生表示,除了这个20岁的女生,他遇到过四五位相亲对象都是大学在读或者即将毕业的女生。“总感觉自己是老牛吃嫩草,原本以为像我这个年龄的人现在结婚的话都已经算早了,没想到现在95后都已经出来相亲了。现在的父母在子女大学期间就帮忙张罗找结婚对象,这催婚的压力还真是无处不在啊。”

  

被催婚到只能离家出走

  

胡小姐,1991年出生,国企员工

  

如果说男生对于结婚年龄比较淡定的话,那么在温州,女生可以说是“压力山大”。对此,市民胡小姐就深有体会。胡小姐说,现在亲好朋友聚在一起吃饭的时候,就会问她有没有对象,怎么还没结婚之类的问题。“以前说这些的时候我还是一笑而过,现在别人一说,我就敬酒、喝酒……先把自己灌醉,就不会听到这些烦心的话了。”

  

然而催婚压力不只来自于周边,还来自于父母。胡小姐告诉记者,平常只要自己外出吃饭或者游玩回来,父母肯定会追问“跟谁出去啊”、“男的女的啊”、“对方结婚了吗”、“怎么不考虑一下”……前几天,有一个条件不错的对象出现,但是胡小姐表示对他没感觉,父母还因此念叨半天,一气之下,胡小姐选择离家出走,躲到同事家“清静”一下。“想想自己也才24岁,竟然已经到了每天都被催婚的地步,真是可悲。”

  

温州人都是几岁结婚?

  

昨天下午,记者从温州市民政局了解到,2014年在温州市民政局登记结婚的新人有74728对,平均一天就有205对新人登记结婚。而温州市区(鹿城区、龙湾区、瓯海区)男性初婚年龄大多数在26-28岁之间,女性则在24-28岁之间。

  

相比市区男性27岁,女性25、26岁的初婚年龄,温州洞头、平阳、苍南、乐清等周边县(市、区)的青年男女对于结婚这件事则更为“着急”,初婚平均年龄比温州市区的还要再小1岁。其中平阳人和苍南人结婚最早,男性初婚年龄最集中的是在25岁左右,而女性则集中在24岁左右。

  

温州男女结婚有些“急”

  

记者了解到,2007年温州全市男性结婚人数最多的年龄段集中在28-31岁,女性为26-29岁。和7年前相比,温州女性结婚的年龄变化不大,但男性初婚年龄却提早了3岁。

  

另外,在横向上,记者用温州的数据和全国各地的平均结婚年龄相比。以2013年网上流传一张全国各地平均结婚年龄的地图为例,湖南结婚最早,平均结婚年龄24.98岁;云南和天津都是26.5岁;北京27岁;陕西28.3岁;四川29.2岁;广东30.8岁。而温州的周边省市,例如杭州,2014年的初婚年龄是男27.99岁,女26.11岁;上海男性初婚年龄是30.11岁,女性28.14岁;江苏人平均结婚登记年龄为30岁。

  

对比这些数字,可以看出,温州人结婚年龄与全国范围内大部分城市都比较接近,但与地域相近的周边发达城市对比,温州男女对于结婚这件事显得有些“着急”。

  

温州青年认为30岁后算“晚婚”

  

昨天,针对目前温州青年男女心目中什么叫做“晚婚”?是否曾经被“催婚”?进行了问卷调查。

  

根据一个晚上回收的216份问卷显示,有52.31%的人认为30-35岁算是晚婚,还有27.31%的人认为到了35岁以上才算是晚婚。对于心理预计的结婚年龄,八成年轻人希望能够在30岁之前完成自己的“人生大事”。其中67.59%的人希望自己可以在25-30岁结婚,还有11.57%的人则算是早婚一族,他们希望在20-25岁左右步入婚姻殿堂。

  

有七成人说自己有“被催婚”的经历,且频繁被催婚的年龄段集中在25-30岁。对于催婚的原因(在问卷中为多选题),64.81%的人说是因为父母希望自己早点安定下来;58.33%的人认为家里人觉得自己年龄大了;56.48%的人表示父母怕自己晚结婚难找到合适的对象。可以看出,年龄是家里人催婚很重要的一个因素。

  

另外,通过问卷调查记者还了解到,过半数受访对象曾经被介绍相亲,甚至有37.04%的人在20-25岁间就已经开始第一次相亲。

  

-专家分析

  

家长认为晚婚只能挑“剩的”

  

温州大学社会学家徐旭东:一般情况下,越发达的城市,其初婚年龄越大。学历水平越高的人,结婚也相对来说会晚一些。但是温州近年来,初婚年龄越来越早,是受到各方面的影响,特别是与社会氛围、生活水平、父母意识的转变等因素都有关系。

  

在客观方面,温州民营经济发达,大部分温州家庭都有一定的物质基础,所以较少出现像外地那样因为缺钱、缺房子而被迫要晚一点结婚的情况。在主观方面,父母的意识转变是很大的原因。不少温州父母认为,当今社会竞争压力大,男女比例不平衡,早一点结婚就可以获得更多的挑选机会,有更多的年龄优势,也可以更早培养夫妻感情,而如果晚婚的话,就只能挑选别人“剩下”的了。另外,温州人结婚年龄较早还受到社会氛围的影响。当邻居、亲朋好友等周边环境制造出“别人结婚都很早”的社会氛围,自己就会产生紧迫感,加上近年来剩男剩女的称号盛行,不少人就会在潜移默化中加快自己结婚的步伐。

 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有