浙江公布食品药品抽检数据 冷冻饮品不合格率最高

2015-03-13 10:20:39浏览次数:我来说几句(

浙江去年抽检的食品中,冷冻饮品的抽检合格率最低;查办的食药品案件中,超范围使用食品添加剂、非法制售肉毒毒素针、玻尿酸针类似违整形类药品的最集中……昨




浙江去年抽检的食品中,冷冻饮品的抽检合格率最低;查办的食药品案件中,超范围使用食品添加剂、非法制售肉毒毒素针、玻尿酸针类似违整形类药品的最集中……昨天,浙江省食品药品监督管理局召开新闻通气会,通报了2014年食药品的监督抽检和案件查处情况。

 

食品抽检不合格率3.6%,其中冷冻饮品不合格率达到了11.1%

 

2014年,省食药监局食品监督抽查的对象涉及24大类、186种、11330批次,覆盖了全省食品生产、流通、餐饮服务环节。从监督抽检的结果来看,我省食品质量安全的总体状况良好,抽检合格率达到96.4%。

 

监督抽检发现不合格样品总计405批次,不合格率3.6%。其中冷冻饮品、饮料、烘烤食品、酒类的不合格率最高,尤其是冷冻饮品的不合格率达到了11.1%。

 

冷冻饮品等:微生物超标

 

微生物污染是抽检不合格的主要原因之一,有140批次的食品存在微生物超标,占到不合格总批次的34.6%。超标的项目主要是菌落指数、大肠菌群、霉菌等,个别样品还检出了金黄色葡萄球菌、副溶血弧菌、沙门氏菌、单增李斯特等致病菌。

 

出现这些微生物超标的主要集中在饮用水、肉制品、蛋制品、冷冻饮品、糕点、水产品、餐饮食品等。

 

原因分析:部分食品生产经营企业未按要求严格控制生产加工过程卫生条件、包装容器清洗消毒不到位、产品包装密封不严,储运条件控制不当等。

 

糕点类:滥用食品添加剂

 

抽检中还有44批次的食品存在超范围、超限量使用食品添加剂问题,占不合格总批次的15.3%。包括超范围、超限量使用抗氧化剂、防腐剂、甜味剂和着色剂等食品添加剂。涉及的主要产品有糕点、蜜饯、熟肉制品、腌腊肉制品、调味品酒类、餐饮食品等。

 

原因分析:生产经营者不重视相关法律法规和食品添加剂使用标准规定,在生产过程中工艺控制不严,随意添加。

 

菜蔬类:重金属超标

 

在抽检中还发现60批次食品重金属和化学污染超标,占不合格总批次的14.8%。涉及白酒、蜜饯、水产品、蔬菜制品、动物内脏等。除了在白酒抽检中检出18批次氰化物超标外,还存在蔬菜及蔬菜制品铝超标,生食水产品、大米和菌菇类制品镉超标、动物内脏(猪肝)铜含量超标等问题。

 

抽检人员还发现个别产品存在掺杂使假现象,比如在蜂蜜中掺入果糖、葡萄糖,以猪肉、鸡肉冒充牛肉,生产销售假蜂蜜、假牛肉制品等。

 

原因分析:自然界中大气、土壤、水和食物中的重金属和各种化学物质含量急剧增加,生长、生产环境被污染,动植物体内的重金属和化学物质的蓄积量也会升高,最终作为原料带入食品中。此外,生产工艺、包装容器也会间接或直接造成化学污染。

 

从不合格药品品种分布来看,化学药、抗生素、生化药、中成药、中药材(饮片)五大类药品监督抽验14467批次中有990批次不合格,不合格率6.8%。不合格率由高到低依次为中药材(饮片)17.6%、中成药4.6%、化学药品2.5%、抗生素1.3%、生化药品0.8%。

 

中药材(饮片)不合格的问题主要出现在非法添加松香酸、含量不达标等等,除了药材本身质量外,还与药材产地、加工炮制、存储、运输等环节处置不当有很大关系。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有