温州医生真人演示:踩踏事故中如何自救、救人

2015-01-05 09:28:33浏览次数:我来说几句(

“我是谁不重要,照片更不重要,但请你一定要宣传学习心肺复苏术的重要性!希望全民都能学习急救知识。”上海外滩踩踏事故发生后,现场参与抢救伤员的温州市儿童




1967691_005482.jpg

1967692_838496.jpg

“我是谁不重要,照片更不重要,但请你一定要宣传学习心肺复苏术的重要性!希望全民都能学习急救知识。”上海外滩踩踏事故发生后,现场参与抢救伤员的温州市儿童医院儿童感染科护士吴小小有着很深的感悟。

  

在悲痛的同时,更多的人都在思考同样一个问题——如果身边发生踩踏事故,该如何自救、互救?昨天,温州医科大学附属第二医院急诊中心的医护人员,真人演示在踩踏事故当中的自救、急救方式。

  

案例

  

心肺复苏术有时候能救回一条人命,温医大附二院急诊中心护士长主管护师张秀霞对此深有体会,她向记者讲了几个成功的温州案例。

  

有一年,在一次学生运动会上,有个学生在跑步时发生心跳骤停。刚好现场一个教练学过心肺复苏术,在医护人员到来前,对孩子持续不间断地进行急救,最后保住了孩子的命。

  

有一次一个老年病人去看病,结果晕倒在医院门口。路过的医护人员看到后,马上进行急救,实施心肺复苏术,最后成功救回老人。

  

还有前几年曾报道的瑞安“最美护士”也是心肺复苏术的一个成功案例,落水孩子被救上岸后,她用心肺复苏术将小孩从死亡边缘拉了回来。

  

释疑

  

胸外按压

  

会有二次伤害吗?

  

“上海踩踏事件中遇难者多数是因为挤压造成缺氧,窒息死亡的。”温医大附二院急诊中心急诊外科医生孙震宇分析说,对于心跳呼吸骤停的伤病员,需要争分夺秒地进行心肺复苏。

  

也许你会担心实施胸外按压会对受害者造成二次伤害。孙医生说,胸外按压操作不当确实有可能发生肋骨骨折等并发症,但实施胸外按压的前提是心脏骤停。挽救生命是第一要务,所以即使受伤也比死亡好。

  

实施心肺复苏时

  

可不做人工呼吸

  

呼吸心跳停止超过4~6分钟,就会开始出现不可逆的脑损害;超过8分钟,一般就会脑死亡。所以,在呼吸心跳骤停后4分钟内开始胸外按压,生存希望大。

  

心肺复苏术主要由胸外按压和人工呼吸两个动作组成。一般建议每做30次胸外按压,就交替进行2次人工呼吸。但非专业施救者在实施口对口人工呼吸时可能会觉得不卫生,有顾虑,反而还会妨碍到对心脏骤停病人更为重要的胸外按压,延误最佳急救时机。新的心肺复苏指南提出,对于非专业人士可以只做胸外按压不做人工呼吸,以保证胸外按压的连续性。

  

数据

  

目前我市持证的

  

救护员有16.8万人

  

温州有多少人懂现场救护知识呢?记者从市红十字会了解到一个数据,2006~2013年的七年中,全市各级红会在消防、电力、职业驾驶员、安监及学校等行业中普及应急救护知识58.97万人,救护员取证培训14.03万人。2014年,又培训了2.8万的持证救护员。也就是说,目前我市持证的救护员有16.8万人。像张秀霞这样的救护师,全市有200多名。

  

据市红十字会官方网站的介绍,现场救护是红十字运动的起源,是红十字会与红新月会国际联合会四项核心任务之一,是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字组织的七项职责之一,也是中国红十字会“生命工程”的重要内容。在有人身伤害事故的现场,就有经过红十字会培训的红十字救护员开展现场救护,这是红十字会经过若干年努力要实现的目标。

 

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有