你知道吗:开车时看一眼微信相当于盲行三四十米

2014-12-02 13:39:36浏览次数:我来说几句(

今天是“全国交通安全日”,今年的主题是“抵制七类违法安全文明出行”,这七类交通违法分别是超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让




今天是“全国交通安全日”,今年的主题是“抵制七类违法安全文明出行”,这七类交通违法分别是超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线,它们也是大多数交通事故的“元凶”。

  

记者了解到,除了以上事故类型,今年以来三种“新型”事故呈上升趋势。

  

关键词:短距离酒驾喝酒开车哪怕行驶1米也算酒驾

  

数据显示,自2011年“醉驾入刑”后,全国因酒驾、醉驾导致交通事故起数和死亡人数较法律实施前分别下降25%和39.3%。

  

我市的情况同样如此。今年以来,市区交警共查获500余起醉驾案件,同比下降约40%。不过,酒后驾车的仍大有人在,特别是近距离酒驾事故大幅提升。

  

什么是近距离酒驾事故?顾名思义,就是酒后驾车,没开多远就撞车了。

  

11月9日晚上11点多,市区驾驶员金某驾车在双龙路与春晖路路口发生轻微刮擦。为了方便与保险理赔人员碰头,金某的女友何某将车开到百米开外的消防队门口。对方车主发现何某身上有酒气,随即报了警。经过酒精检测,金某涉嫌酒后驾驶,何某涉嫌醉驾,一对情侣双双受罚。

  

同晚,市区车主高某喝完酒之后,让妻子到杨府山公园对面的停车场开车。因其妻不认识路,高某便准备把车开到大路,没想到刚启动便撞了旁边的车,最后被认定为醉驾。

  

11月22日晚,市区驾驶员陈某与朋友聚餐,席间饮下七八两白酒。晚饭结束后,陈某叫来一名代驾往新田园开。到了小区门口,代驾把车停在一个店门前,就拿钱走人了。陈某下车看到,怕第二天影响人家生意,又上去挪车。谁知车辆刚启动往后倒,就撞到后面的一辆轿车。经过血液酒精检测,陈某体内的酒精含量达到224mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  

交警分析:短距离酒驾事故的根源还是驾驶员心存侥幸,以为开一小段路不会出什么差错,但偏偏就是几十米甚至几米的距离,就会酿成事故。需要注意的是,驾驶员只要是喝了酒,哪怕发动汽车只移动1米,也会被认定为酒驾。

  

关键词:开车玩手机开车看一眼手机,相当于汽车盲行三四十米

  

微信改变了人们的社交方式,也改变了很多人的驾车习惯。在开车途中,许多驾驶员会习惯性地使用手机打电话、发短信,特别是玩微信。

  

昨天下午3点多,记者来到人民路附近的三个路口进行蹲守观察,发现司机低头玩手机和开车打电话的现象比比皆是。

  

在人民路的一个红绿灯路口,短短10分钟,记者看到有14名司机在等红灯的间隙使用手机。一名“打头”的司机可能是看得太入迷了,在信号灯已经变为绿灯的情况下,该司机仍未抬起头。后车急按喇叭催促,该车才匆匆起步。

  

在人民路和解放街交叉口,记者看到相继驶来的五六辆车,司机都在接听电话。在路口前方的斑马线处,一些司机因行人通过不得不停车时,也不放过这短暂的间隙,掏出手机看几眼。

  

专业机构研究显示,开车时看一眼手机大约耗时2秒,这意味着按一般的速度,汽车盲行三四十米,这是极其危险的。而且,边开车边玩手机发生交通事故的概率是正常驾驶的20多倍。

  

几天前,市区王女士驾驶奔驰轿车到新城办事。因为赶时间,她没有将脚上的高跟鞋换掉。一路上,王女士的手机“滴滴滴”响个不停,拿过手机一看,微信群里一帮好友在讨论周末聚会的事情,好不热闹。王女士虽然在开车,但“魂”却被手机勾走了,当她再次低头看手机时,前面一辆车突然变道。等她反应过来,只能急打方向避让,最后撞上路边的绿化带。万幸的是,王女士本人没有受伤,但车子修了一万多元。经历了这次险情,王女士发誓再也不在开车途中玩手机。

  

交警分析,近年来,因开车玩手机引发的事故增长很快,广大驾驶员应引起警惕。而《中华人民共和国道路交通安全法》规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,违者将被处200元以下罚款,记2分。

  

关键词:代驾出事故请代驾的还要多留个心眼

  

2009年,交管部门在全国范围开展严查酒驾行动之后,一种新型的职业开始应运而生,那就是“代驾”。据不完全统计,目前我市有上千人从事代驾,有的是公司化运营,有的是个人“兼职”,市场管理较混乱,以至于酒后代驾引发的事故屡见不鲜。

  

据粗略统计,今年以来,市交警一大队立案处理30余起涉及代驾的交通事故,市交警二大队的数据与之相近。

  

11月16日凌晨,市民汤先生请来的代驾在飞霞南路垟儿路口发生事故,致使汤先生的奥迪车和被撞的出租车受损。交警现场认定奥迪车违规左转弯调头,负事故全责。当交警要代驾司机龚某出示驾照时,对方才说自己没有驾照。最后,警方对无证驾驶的龚某处以1900元罚款,并拘留15天。

  

因为将车交给没有驾驶证的人行驶,最后还造成了事故,依据相关法律,车主要被处以200至2000元的罚款,并可能会被吊销驾照。事故造成的一万多元车损,也得汤先生自掏腰包。

  

代驾的风险远不止此。前不久,市区一名28岁女子长相酷似明星杨幂,酒后被“黑代驾”拍了裸照并被勒索20万元。为此,市区一家酒店专门组建人员,为客户免费代驾。

  

交警分析:代驾者每次都是开“新车”,一些新手“代驾”或技术不过关的代驾人员易出事故;多数代驾生意是在深夜时分,一些代驾人员往往会放松警惕而无视交通法规;无证代驾、“代驾”酒后开车等行为也降低了代驾的安全系数。因此,请代驾时应让对方出示相关证件,并将对方信息以及自己的出行信息发给家人或朋友,以防万一。

  

 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有