中国铁矿石对外依存度不到60%

2012-02-29 13:45:45浏览次数:我来说几句(

随着我国自产铁矿逐年增加,以及海外权益矿形成量产供应,我国铁矿石进口高速增长的局面或已进入拐点,我国铁矿石进口对外依存度有望进一步降低。  正在北京举行的




      随着我国自产铁矿逐年增加,以及海外权益矿形成量产供应,我国铁矿石进口高速增长的局面或已进入拐点,我国铁矿石进口对外依存度有望进一步降低。

  正在北京举行的“2012中国铁矿石会议”上,中国钢铁工业协会副会长王晓齐表示,自2010年开始,中国对进口铁矿石的依存度开始下降,2011年我国对进口铁矿石的依存度不到60%。而在两年前,2009年我国对进口铁矿石的依存度高达近70%。

  王晓齐认为,国内矿山的快速发展和大量海外权益矿的量产是降低我国对外铁矿石依存度的主要原因。

  据中钢协不完全统计,2010年末我国企业在外权益矿能力已达1.5亿吨/年,2011年将新增权益矿3000万吨,以建设周期2-3年考虑,2008年以来加快建设的矿山将逐步发挥能力。今后我国铁矿石的对外依存度将进一步降低。

  国内铁矿石产量从2005年的4.2亿吨增加到2011年的13.3亿吨,年均增长21%。2011年国内铁矿石增产2.83亿吨,同比增长27.15%,至少可以满足6500万吨生铁生产的需要,2011年国内生铁产量比上一年增加4893万吨,表明国内增产铁矿石完全可以保障当年增产,并有富余。

  “我的钢铁”资讯总监徐向春曾表示,2011年起,国内大型钢铁企业在海外投资的权益矿开始量产,铁矿石进口依存度过高的拐点已经出现。但是,徐向春也表示,尽管拐点已经出现,但是这个过程仍是缓慢的,并不会出现大幅下调的情况。(刘开雄)

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

热门活动

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有