证监会完成系统内54家单位巡视 发现问题103个

2015-12-18 10:07:55浏览次数:我来说几句(

中央纪委监察部网站16日消息,在中央纪委、中央巡视办的指导下,中国证监会高度重视巡视工作,加强制度建设,创新方式方法,不断提高发现问题的水平,巡视对象涵盖所属38个




中央纪委监察部网站16日消息,在中央纪委、中央巡视办的指导下,中国证监会高度重视巡视工作,加强制度建设,创新方式方法,不断提高发现问题的水平,巡视对象涵盖所属38个派出机构、19个会管单位。截至今年12月,中国证监会党委巡视组已完成对系统内54家单位的巡视,发现问题103个。

  

加强制度建设方面,中国证监会建立会党委听取巡视综合情况汇报制度,巡视中和巡视后,领导小组及时听取工作情况汇报,协调解决困难。结合巡视工作实践,制定了《中国证监会党委2014年巡视工作方案》。设立巡视工作领导小组办公室,配备专职巡视干部。建立巡视组长库,从系统内遴选26名局级干部纳入巡视组长库;每年从系统内抽调新任或拟任副处级及以上的党员干部从事巡视工作,2015年还抽调了14名新任或拟任纪委书记担任巡视组副组长。

  

此外,中国证监会创新方式方法,不断提高发现问题的水平。充分发挥专项巡视机动灵活作用,针对重点人、重点事、重点问题,采取小队伍、多批次、高频率的做法,将专项巡视扩大到9家经营性会管单位。细化工作任务清单。会巡视办将巡视的四个方面重点内容细化为“巡视监督必查项目”73项,使工作人员和被巡视单位都做到心中有数。同时,采用逆向方法发现问题。打破常规,向被巡视单位干部职工全员发放《反向测评表》,向市场主体按照20%比例发放《反向调查问卷》。通过广泛的民主测评,了解群众所思所想,并对反向测评表指向集中的情况,加大检查力度,及时发现问题。

  

两年来,中国证监会巡视工作共发现廉政建设、作风建设、选人用人等方面问题103个,向会党委提出建议7条,移交线索6条。会党委高度注重成果运用,根据巡视发现的问题以及提出的意见建议,出台落实党风廉政建设主体责任的实施意见、进一步加强会管单位管理的若干意见和会管单位贯彻落实“三重一大”决策制度的指导意见等。针对今年专项巡视中发现的大额资金存管问题,督促被巡视单位边巡边改、立巡立改,3个会管单位对存在的超发薪酬问题迅速整改,积极组织清退超发薪酬工作,取得了良好效果。
 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有