保监会急启险资压力测试应对长期股权投资大跌20%

2015-12-15 09:28:37浏览次数:我来说几句(

保监会急启险资压力测试  应对长期股权投资大跌20%  险资年底频频举牌上市公司似乎已经引起监管层的重视,保监会近日发文表示,要求保险公司开展压力测试。业内人士普遍




保监会急启险资压力测试

  

应对长期股权投资大跌20%

  

险资年底频频举牌上市公司似乎已经引起监管层的重视,保监会近日发文表示,要求保险公司开展压力测试。业内人士普遍认为,保监会此举旨在为近期不断升温的险资二级市场“举牌热”降温。

  

“险资近期频繁举牌上市公司与往年相比,的确超乎寻常。因此,监管层有意在保险公司风险较高的股票配置上予以提醒,进而减少对公司本身产生的可能不良影响。”对外经贸大学公共管理学院教授李长安昨日在接受《证券日报》记者时表示。

  

保监会上周五发布《中国保监会关于加强保险公司资产配置审慎性监管有关事项的通知》要求险企开展压力测试。除了相关产品数量占比等硬性指标外,还有针对股市涨跌和利率下行带来的市场性因素的预测。

  

《通知》称,针对以下假设情形,包括上证指数点位下跌20%、30%,长期股权投资下跌10%、20%,投资性房地产价格下跌10%、20%等,分别分析单因素变动情形下,对公司当期整体层面和大类账户层面的资产收益率的影响,以及对公司当期利润、净资产、净现金流和偿付能力充足率的影响。

  

李长安认为,通过这次压力测试,了解保险公司的风险承受能力,如险资配置到多大比重时,股票每波动一个百分点,将导致险资收益增减多少个百分点。从当前举牌上市公司的多为中小险企来看,实际上,大部分的保险公司股票配置占比仍不是特别高,因此,增加机构投资者在资本市场的比重本身也是顺势而为。此外,通过压力测试来了解险资的适应能力,未来一旦市场供给增加,机构投资者也能很好地发挥资本市场的稳定器作用。

  

东方财富Choice数据显示,今年以来,险资频繁低位扫货,从7月起,富德生命、前海等在内的险企成功举牌逾20多家上市公司。其中,投资标的以银行和地产等蓝筹股为主。

  

具体到个股,不难发现,一贯稳健谨慎的险资对具有高分红回报的个股尤为感兴趣。一位保险公司人士对《证券日报》记者透露,“具有高股息率和分红率的个股,如果参与定增就能获得较高的收益,此外,由于分红率高,即便是大盘下跌,也不会带来多大的损失。”
 
  
 
 
 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有