证监会副主席姚刚被查 曾被称为“发审皇帝”

2015-11-16 09:31:10浏览次数:我来说几句(

■ 人物 姚刚:曾被称为“发审皇帝” 截至被调查,姚刚已经在证监会工作了近20年。除了短暂的履职国泰君安外,其职业生涯一直在证监会度过。姚刚曾被市场评价为证




■ 人物

 

姚刚:曾被称为“发审皇帝”

 

截至被调查,姚刚已经在证监会工作了近20年。除了短暂的履职国泰君安外,其职业生涯一直在证监会度过。姚刚曾被市场评价为证监会内最懂专业的领导之一。

 

生于1962年的姚刚现年53岁,山西文水人,拥有经济学博士学位。

 

姚刚曾就读于北京大学,后被公派日本留学。1989年起,姚刚在日本三洋证券等公司从事期货和投资银行业务。回国后就加入刚成立不久的证监会。

 

1993年,姚刚进入刚成立的证监会担任期货部副主任一职,是证监会期货部的创始人,后又担任该部主任。1999年,姚刚被任命为君安证券董事长,国泰、君安证券公司合并后,姚刚担任国泰君安总经理,直到2002年,其再一次回到证监会。

 

回到证监会后,姚刚担任发行监管部主任,并于2004年7月担任证监会主席助理、党委委员兼发行部主任。2008年,姚刚成为证监会副主席,年仅46岁,分管市场部、期货部等。

 

由于掌管发行部多年,姚刚一度被称为“发审皇帝”。而发行部如今却成了一个“高危部门”。8月25日,证监会发行部三处处长刘书帆涉嫌内幕交易、伪造公文印章被要求协助调查,刘还是姚刚的前任秘书;2014年12月,时任证监会投资者保护局局长李量被查,自2009年创业板发行部成立以来,李量就担任该部副主任。

 

2013年11月,证监会临时召开新股发行体制改革会议,并宣布重启IPO。当时姚刚做总体部署时曾警告以保荐机构为首的中介机构,不能以为新股开闸了,先发了再说,一旦出现问题,谁都逃不了干系。

 

而这一次,姚刚也无法逃脱。

 

■ 盘点

 

多名证券界“大佬”被查

 

今年以来,在A股行情跌宕起伏的同时,证券界也在持续地震中。除了原证监会主席助理张育军、原证监会发行部三处处长刘书帆等证监会官员,被调查的还有券商、私募高层,包括中信证券总经理程博明等一众骨干、泽熙“掌门人”徐翔等。

 

中信证券多名骨干被抓

 

证券界的地震始于今年8月25日,当日有关部门宣布,中信证券徐某等8人涉嫌违法从事证券交易活动,中国证监会工作人员刘某及离职人员欧阳某涉嫌内幕交易、伪造公文印章,上述人员已经被公安机关要求协助调查。

 

徐某后确认为中信证券执委会委员徐刚,刘某和欧阳某则分别为证监会发行部三处处长刘书帆以及原证监会处罚委主任欧阳健生。刘书帆被调查前主要负责创业板的相关审核工作,他“落马”的原因包括利用职务之便收受贿赂和利用内幕消息获利。

 

9月15日,中信证券“二号人物”程博明因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关依法要求接受调查。

 

市场人士猜测,中信证券集中被调查可能与证金公司救市有关。

 

救市先锋成“大老虎”

 

程博明被调查宣布的次日,9月16日,中央纪委监察部网站披露中国证监会主席助理张育军涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。张育军是证监会的“双料博士”,被认为是资本市场的学者型官员,曾经力推证券行业创新业务,并主持今年7月份救市,救市先锋一朝成为“大老虎”。

 

被查时,52岁的张育军担任证监会主席助理刚满3年。他毕业于俗称“五道口金融学院”的中国人民银行研究生院,与程博明师出同门。市场传言张育军被调查亦与证金公司救市有关。

 

“私募一哥”徐翔被调查

 

除了证监会和中信证券外,不得不提的还有资本江湖中赫赫有名的“私募一哥”徐翔。11月1日,泽熙“掌门人”徐翔确认被抓。理由是泽熙投资管理有限公司总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,被公安机关依法采取刑事强制措施。第二天,徐翔重仓或投资的股票开盘全线跌停。

 

今年9月初,市场曾传出徐翔与中信证券等机构操纵美邦服饰股价,通过美邦服饰做“老鼠仓”,不过,泽熙后来公告澄清上述传言,称与中信证券没有交集。目前徐翔的案子还在继续发酵。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有