证监会对5宗市场操纵案开罚单

2015-09-22 14:19:05浏览次数:我来说几句(

证监会昨天通报,日前已对青岛东海恒信投资管理有限公司涉嫌操纵180ETF(交易所交易基金)、金建勇涉嫌操纵“国海证券[3.87% 资金 研报]”股票价格等5宗操纵股票




证监会昨天通报,日前已对青岛东海恒信投资管理有限公司涉嫌操纵180ETF(交易所交易基金)、金建勇涉嫌操纵“国海证券[3.87% 资金 研报]”股票价格等5宗操纵股票价格案调查审理完毕,并拟作出行政处罚。

 

这5宗案件还包括张春定涉嫌操纵“中国卫星[3.18% 资金 研报]”股票价格、袁海林涉嫌操纵“苏宁云商”、“蓝光发展”股票价格、叶飞涉嫌操纵“信威集团”、“晋西车轴[-1.38% 资金 研报]”、“江淮汽车[0.66% 资金 研报]”、“奥特迅[9.99% 资金 研报]”、“中青宝[0.00% 资金 研报]”等5只股票价格案。这5起操纵案件中,东海恒信涉嫌操纵180ETF案系证监会查处的操纵ETF第一案,金建勇涉嫌操纵“国海证券”股票价格案系证监会查处的利用融券交易操纵证券市场第一案,其余3案均是通过短线操纵方式影响相关股票价格与交易量的案件。J180

 

五宗操纵市场案件

 

“牛散”袁海林操纵股票反巨亏

 

“偷鸡不成蚀把米”这句话用在袁海林身上再恰当不过了。证监会昨天通报,袁海林于2015年6月1日至7月31日通过利用资金优势、持股优势连续买卖、在自己实际控制的账户之间交易、虚假申报、反向交易等方式影响“苏宁云商”和“蓝光发展”等2只股票价格,并反向卖出,亏损2.78亿元。

 

据证券时报网4月份的报道,当时90位超级散户以新晋身份现身个股2014年报前十大流通股东,趁着火爆行情,均实现了正收益。这90位牛散筛选条件是期末持股数均超过亿元且占流通股比小于5%。当时,期末持股市值超过5亿元的有中信证券[2.65% 资金 研报]程道兴、用友网络刘世强和航天动力[-2.22% 资金 研报]袁海林。

 

拟处罚:责令袁海林依法处理非法持有的证券,并处以300万元罚款。

 

“私募冠军”叶飞被罚1991万元

 

昨天证监会开出的罚单中有一个在私募界很有名的名字,那就是“叶飞”。证监会通报称,其于2015年5月13日至6月30日集中资金优势在尾盘阶段连续买入“信威集团”、“晋西车轴”、“江淮汽车”、“奥特迅”和“中青宝”等5只股票,影响相关股票价格与交易量,继而反向卖出,获利663万多元。

 

叶飞是多年来叱咤股坛的“私募冠军”。根据资料,其1994年涉足中国证券市场,2003年进行机构私募投资,2007年还曾获得CCTV中国股市民间高手大赛总冠军。后来,叶飞担任过多只信托阳光私募基金经理,管理资金超过5亿元。

 

关于叶飞还有这样一段传闻:今年5月叶飞在浙江某大学为一批读EMBA的老板上炒股课,现场操盘表演两天收益超15%,老板们纷纷掏腰包交了近30万元“培训费”,然后20多人又投入了数亿元,不过最终造成学员巨亏。

 

叶飞对于市场曾经非常自信:“创业板看万点,主板到8000点。”他曾总结自己的投资风格是“趋势投资和热点投资”,根据事件驱动去预测热点,再把握盘中机会,“在牛市中一只股票持有时间是两周或一个月。”

 

拟处罚:没收叶飞违法所得663.8万元,并处以1991万元罚款。

 

操纵ETF“第一案”

 

东海恒信控制使用“千石资本-东海恒信1期”等12个账户于2015年6月18日至7月30日,在自己实际控制的账户之间进行180ETF交易,影响180ETF交易量,非法获利1.84亿余元。

 

拟处罚:证监会拟对东海恒信及其相关责任人员、金建勇、张春定、袁海林、叶飞分别作出如下行政处罚:没收东海恒信违法所得1.84亿元,并处以5.52亿元罚款,对东海恒信法定代表人、总经理史吏给予警告,并处以60万元罚款,对东海恒信副总经理陈建国给予警告,并处以30万元罚款。

 

利用融券交易操纵市场“第一案”

 

金建勇于2015年6月1日至7月31日利用融券交易T+0日内回转机制,连续交易“国海证券”股票,强化了该只股票价格的下跌趋势,获利44万多元。

 

拟处罚:证监会拟决定没收金建勇违法所得44万多元,并处以132.57万元的罚款。

 

张春定影响“中国卫星”股价案

 

张春定于7月16日至20日通过集中资金优势盘中连续买卖、在自己控制的账户之间进行交易等行为,影响“中国卫星”股票价格与交易量,继而反向卖出,获利9966万多元。

 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有