定增市场明显回暖 部分定增依然破发严重

2015-12-08 11:07:12浏览次数:我来说几句(

机构人士表示当前市场资金流动性充裕以及拟上市企业融资难,仍然是定增市场发展如火如荼的重要原因。  伴随着股市逐渐回暖,自9月份以来,市场定增的升温趋势明显,许多上




机构人士表示当前市场资金流动性充裕以及拟上市企业融资难,仍然是定增市场发展如火如荼的重要原因。

  

伴随着股市逐渐回暖,自9月份以来,市场定增的升温趋势明显,许多上市公司又开始掀起新一轮定增热潮。但几家欢喜几家愁,今年以来不少上市公司的股价跌破定增发行价,部分个股股价跌幅超过30%。

  

上市公司资金“饥渴”

  

市场定增升温趋势明显

  

近期以来,上市公司开始了一轮新的定增浪潮。数据显示,11月份上市公司定向增发获得董事会预案通过、获得股东大会通过的数量分别为143家、44家;而在10月份,这一数据分别为45家、84家;而再往前的9月份,定增通过董事会预案的数量21家,获得股东大会通过的数量为66家。

  

通常而言,上市公司定增原因主要有公司间资产置换重组、集团公司整体上市、壳资源重组、融资收购其他资产、实际控制人资产注入、引入战略投资者、配套融资、补充流动资金以及项目融资等等。湖南一家医药零售上市公司高管对记者表示,近期也在筹备定增,定增材料已上报证监会。对于定增原因,该高管表示,市场的流动性虽然充裕,但从企业发展的角度出发,我们仍然是缺乏资金的,未来三年公司有内生和外延式增长的战略规划,所以有定增募资的需求。

  

当然,除了谋求战略规划的发展,部分机构人士也表示,当前市场资金流动性充裕以及拟上市企业融资难,仍然是定增市场发展如火如荼的重要原因。深圳一家从事定增业务的机构人士对记者表示,定增重组潮涌,主要原因有两个,首先从资金面的角度,未来相当一段时间内,市场上维持宽裕资金面的情况仍然可期,上市公司通过定增重组融资募集资金成功的概率提高;另外,从被收购资产的角度,许多被收购资产都为拟上市企业,这些拟上市企业迫于IPO排队和企业的融资压力,只能被上市公司以定增融资的方式收购。

  

对于上市公司定增重组的原因,平安证券近期研报表示,通过考察2014年以来所有完成的定增重组案例,发现利润下滑和转型是企业进行定增重组的主要驱动因素。从投资策略来看,对已公布定增重组公司的推荐投资策略为:首次披露、持有12个月、避免垂直整合和整体上市、民营和中央国有企业、七大新兴产业。

  

部分定增破发跌幅超30%

  

当前市场信心有所恢复,不少上市公司也开始掀起新一轮的定增浪潮,但几家欢喜几家愁,今年以来不少上市公司的股价跌破定增发行价,多只个股当前股价较增发价跌幅超过30%。

  

数据显示,截至12月6日,今年以来已实施定向增发的上市公司有624家,其中股价跌破定增发行价的有50家,占比约8%。其中,折价率超过30%的个股数量为7只。具体来看,目前折价率靠前的个股是芭田股份、银江股份、国金证券、万顺股份、安徽水利、三爱富等个股。

  

以目前跌幅最大的芭田股份来看,该公司于今年7月份向华安基金和东海基金定增165.45万股,定增价28.73元/股,而芭田股份的最新股价为14.16元,较定增价跌幅超过50%。不过,虽然定增后股价出现了较大的下跌,但芭田股份此次定增规模并不大,募资总额不到5000万元,两家基金公司认购定增股份,浮亏的绝对金额也不算多。

  

深圳一家从事并购重组的投行人士对记者表示,经历前期股灾之后,不少上市公司的股价均有所回调,这也是近期许多上市公司开始发力定向增发的重要原因,但从投资的角度来看,如果有机构参与或者是大股东现金认购的、锁定期为一年期的定向增发,一般是机构和大股东希望借此通过一、二级市场的价差套利来实现定增目的。
 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有