10月以来股民人均回本20万 71股融资额超5000点水平

2015-11-18 10:51:03浏览次数:我来说几句(

11月以来,A股迎来一波强势反弹,上证综指反弹了逾200点,涨幅达到6.57%。沪深两市成交额也持续放大,两融市场上,融资余额迎来罕见十连增,从1.03万亿元增长到1.18万亿元。




11月以来,A股迎来一波强势反弹,上证综指反弹了逾200点,涨幅达到6.57%。沪深两市成交额也持续放大,两融市场上,融资余额迎来罕见十连增,从1.03万亿元增长到1.18万亿元。
 

1.jpg

                       本轮反弹股民人均市值增加20万

 

数据显示,截至9月30日收盘,沪深两市的市值为41.95万亿元,而到11月16日收盘,这一数据攀升到51.98万亿元。这意味着,在过去的28个交易日里,A股市值增加了10万亿元。

 

如果按照中登公司最新公布的5041.65万户的持仓投资者估算,预计A股每位股民捡回了19.83万元。“这个数据里面,是包括了非流通股,实际上,人均市值增长可能远远低于这个数。”一位券商分析师表示。不过他也认为,在市场经历过深度调整后,出现目前的反弹行情已经很不错了,“至少投资者信心,特别是广大散户朋友的信心开始有所恢复。”该分析师认为。

 

71股融资余额超过5000点水平

 

2.jpg

                                               部分个股融资余额快速回升

 

虽然受到沪深交易所上调融资保证金比例影响,但在A股快速反弹之际,两融余额仍持续增长。最新数据显示,截至11月16日,沪深两市融资余额11800.94亿元,16日净买入127.37亿元,这已是融资余额连续第10天上升,创6个多月来最长连升纪录。

 

记者对比发现,虽然此前A股调整幅度较大,去杠杆力度空前,但目前的反弹行情中,已经有71家公司股票融资余额回到5000点的水平。其中,计算机和房地产行业的公司占比最多。

 

上述个股在10月以来的反弹行情中大幅跑赢大盘,平均涨幅达到36%,而同期大盘只有18%。西藏矿业、上海普天涨幅翻番。科力远、东方财富、西藏城投、特锐德、赣锋锂业、沈阳机床、太极实业涨幅居前,股价也已回到6月份附近的水平,部分甚至创年内新高。

 

另外,融资余额与此前大盘高位时相比,降幅较大的普遍是权重股。按11月16日与6月15日的融资余额差计算,降幅最大的是中国平安,达到348亿元。中信证券降幅也超过200亿,海通证券、兴业银行等6个股降幅超过百亿。不过,11月以来,券商的融资买入额回升较快,部分融资资金有流入业绩稳定的蓝筹股迹象。

 

26股融资净买入创年内新高

 

从两融动向看,市场环境转好,投资者信心回升,从近期两融余额大幅上升的100只个股中发现,11月以来,已有26只个股融资净买入额创今年新高。包括:

 

金证股份、中国宝安、多氟多、中安消、江特电机、沧州明珠等,西南证券、兴业证券、光大证券、长江证券等。另外,中国中期在10月开始,由今年的按月融资净卖出转为净买入,该股本月以来大涨逾34%。

 

整体来看,券商股获得的融资买入回升,而题材股仍是热钱的最爱。厦门证券陈东明表示,以传媒、计算机为代表的新兴产业股在反弹中不断扮演领军者角色,期间部分股票甚至走出独立行情。其次是目前经济数据依然弱势,这在一定程度上限制了周期板块的行情,此外,考虑到两融规模在万亿元附近,尚不足以推动权重股大幅上行,资金可能仍会在新兴成长板块中做文章。

 

不过,题材股在近期出现多次调整,分析认为,越是强的个股越容易在高位反复,这批涨幅巨大的个股后市调整风险也较大,不建议追涨。

 

国泰君安首席策略分析师乔永远首次公开其2016年A股策略研判观点,乔永远强调:“A股或将在2016年春天前后出现大的风格切换,关注现代服务业、移动信息业的投资机会,以及具有阶段性和结构性投资机会的3大类行业(消费品、周期品、金融地产服务业)。”

 

3.jpg

                        26股融资净买入创年内新高

 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有