索罗斯觊觎A股 基金悄然调研四公司

2012-05-16 13:23:59浏览次数:我来说几句(

  与投资奇才巴菲特齐名的索罗斯旗下基金,近期悄然展开了对中国A股的调研行动。  中联重科一季报披露,3月28日,索罗斯基金对其进行了实地调研。另据不完全统计,除了




  与投资奇才巴菲特齐名的索罗斯旗下基金,近期悄然展开了对中国A股的调研行动。

  中联重科一季报披露,3月28日,索罗斯基金对其进行了实地调研。另据不完全统计,除了中联重科,近两年索罗斯基金还先后实地或电话调研了苏宁电器、精功科技、深发展、民生银行等A股公司。

  索罗斯觊觎A股

  投资界素有“像巴菲特一样等待,像索罗斯一样行动”之说。眼下,索罗斯旗下基金悄然展开对中国A股的调研行动,无疑备受关注。

  虽然,目前QFII尚未对境外对冲基金开放,索罗斯基金至今也没有拿到QFII资格,但政策面已然出现积极变化。

  今年4月,QFII投资额度新增500亿美元,总投资额度达800亿美元,为10年来第二次大规模扩容。5月8日,中国证监会基金监管部主任王林亦表示,监管部门将进一步加大引入境外长期资金的力度,简化QFII申请文件要求和审批流程,加快资格审批。

  另有消息称,监管层最近启动了一项可行性研究,内容是将QFII项目的范围扩大至涵盖对冲基金。尽管目前监管层“暂不考虑对冲基金”,尚不清楚可行性研究何时完成,但索罗斯基金或许已在打“提前量”。

  大鳄盯上四公司

  中联重科(000157.SZ)一季报披露,3月28日,索罗斯基金对其进行了实地调研,主要内容是,2012年一季度中国工程机械行业发展态势和公司销售情况、公司发展沿革、企业文化、经营形式及战略规划等,另外还有行业各产品板块内的竞争格局以及其他问题的解释。

  2010年1月19日,索罗斯基金与苏宁电器进行了电话沟通,主要了解公司的经营现状及未来规划;同年2月3日,索罗斯基金前往深圳对深发展进行了实地调研,主要了解其运营情况和发展战略。

  时隔一年多后的2011年7月20日,索罗斯基金来到了位于浙江省绍兴县的精功科技进行实地调研。时隔8个月后,另一只专用设备制造业的股票再次被索罗斯基金看上,也就是开头提到的中联重科。

  不过这几家公司最后有没有进入其“法眼”尚不得而知。

  “调研对象如何操作我们不知道,只是按交易所的要求把他们的调研情况披露出来。”苏宁电器董秘办一位工作人员表示。

  精功科技一位知情人士回忆,索罗斯基金当时询问了光伏产业发展情况及战略规划,不过当时并未透露投资意愿。

  值得注意的是,精功科技和中联重科均属专用设备制造业,两者被索罗斯基金光顾的时间相差仅8个月。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有