交易所整顿“风暴”:地方与部委的博弈

2012-04-10 13:59:06浏览次数:我来说几句(

  “谁的孩子谁抱”原则下各类交易场所清理整顿的结果,或将取决于地方利益与主管部委利益间博弈的平衡。  距离今年2月初第一次“清理整顿各类交易场所




  “谁的孩子谁抱”原则下各类交易场所清理整顿的结果,或将取决于地方利益与主管部委利益间博弈的平衡。

  距离今年2月初第一次“清理整顿各类交易场所工作会议暨部际联席会议”上确定的“完成各项工作”截止时间(今年6月30日)已不足三个月,而按照各省级政府公开的清理整顿方案,本月1日起各地的清理整顿工作也已由前期的市场自查自纠阶段进入当地政府督导整改的对照检查或重点检查阶段。

  商务部上月15日发出的《关于报送大宗商品市场转型工作情况的补充通知》显示,本月5日前各省级商务主管部门应完成有关大宗商品中远期交易市场转型基本情况及转型情况统计表的首次上报。报表中包括了拟采取的转型主要方式、方法,拟采取的转型步骤,转型措施实施后市场反应,转型措施实施后的主要成效等内容,且相比此前的调查摸底情况表多出了实物交收仓库数量及其库容量的统计。

  而在参加清理整顿联席会议的20多个部委中任务最艰巨的商务部,负责对大宗商品中远期交易市场清理整顿工作的监督、检查和指导,抓紧制定大宗商品交易市场管理办法,以确保大宗商品中远期交易市场有序回归现货市场。

  商务部已在《关于贯彻落实国务院决定推动大宗商品市场有序转型的通知》中强调,要在推广和完善协议转让、拍卖、电子商务等交易模式中“培育典型,着力推动大宗商品市场有序转型”。

  有意思的是,上月中旬天津市政府下发的《天津市清理整顿各类交易场所工作方案》显示,天津市将区别不同情况,分类进行清理整顿工作。而对按照先行先试政策和改革创新要求建立的创新型交易场所,天津市的方案强调要充分发挥其金融改革创新试验的引领作用,加强监管,督促建立健全各项规章制度,完善风险防控措施,引导其规范健康发展。

  语焉不详的“创新型”交易场所,与商务部提出的“培育典型”是否异曲同工,业内只能猜测。不过,今年2月初天津贵金属交易所有限公司披露已获得当地政府同意其正式运营的批复时称,天津市政府要求该交易所按照天津滨海新区综合配套改革试验总体要求,推进金融改革创新,建立和完善贵金属场外交易市场。

  而在部际联席会议中对违法证券期货交易活动可“在征求相关成员单位意见的基础上依法出具认定意见”的证监会,一般认为是清理整顿各类不规范交易场所的强硬派。

  不过,上海航运运价交易有限公司(SSEFC)网站披露,上月27日证监会主席助理姜洋曾在上海市金融办、上海证监局、上海市建交委相关领导陪同下,来到上海航运交易所调研航运运价衍生品交易发展情况。而据国家发改委日前正式印发的《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》及上海市的有关安排,SSEFC正承担着研究开发系列航运价格指数及航运金融衍生品的重任。

  今年春节前证监会新任主席到天津考察渤海商品交易所及姜洋调研SSEFC,在一些业内人士看来,这正传达出大宗商品交易市场在本次清理整顿风暴中或非“一刀切”的信息。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

热门活动

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有