青蒿素概念公司受关注

2015-10-12 11:28:27浏览次数:我来说几句(

中国科学家屠呦呦获得诺贝尔奖,青蒿素概念公司备受资本市场关注。青蒿素抗疟药市场主要在海外,A股上市公司中,复星医药旗下桂林南药是目前国内唯一通过世界卫生组织药品预




中国科学家屠呦呦获得诺贝尔奖,青蒿素概念公司备受资本市场关注。青蒿素抗疟药市场主要在海外,A股上市公司中,复星医药旗下桂林南药是目前国内唯一通过世界卫生组织药品预认证(WHO-PQ)的抗疟药生产商。其他如昆药集团、华润双鹤、浙江医药、新和成、白云山等上市公司也生产青蒿素原料药或制剂,其中昆药集团也在申请WHO-PQ认证。

  

概念股受关注

  

在香港上市的复星医药(02196.HK)10月6日、7日分别上涨5.17%、0.98%;白云山(00874.HK)两个交易日则分别上涨4.88%、2.79%。

  

国家食品药品监督管理总局数据显示,目前共有53条与青蒿素这一药物相关的药品批文,涉及16种产品,包括青蒿素、双氢青蒿素、青蒿琥酯、蒿甲醚等原料药,双氢青蒿素片、蒿甲醚片、注射用青蒿琥酯等制剂,共涉及24家药品生产企业。

  

海通证券医药研究员周锐介绍,涉及青蒿素概念的上市公司包括复星医药、昆药集团、浙江医药、白云山、新和成、华润双鹤等。

  

其中,复星医药持股95.2%的子公司桂林南药生产的青蒿琥酯2010年通过WHO-PQ认证,2014年复星青蒿琥酯类药物销售额在2亿人民币以上。昆药集团是诺华蒿甲醚原料的供应商,也拥有蒿甲醚针剂的生产批文,9月29日公司完成对华方科泰的收购后获得双氢青蒿素哌喹片等青蒿素类产品,目前公司蒿甲醚针剂和双氢青蒿素哌喹片(科泰复)都在申请WHO-PQ认证。浙江医药是诺华Coartem(蒿甲醚+本芴醇)的组分本芴醇的供应商,有蒿甲醚原料批文。

  

桂林南药科研能力突出

  

中国虽然在上世纪70年代率先发明青蒿素这一治疟特效药的提取方式,但随后的很长一段时间内,在全球青蒿素类治疟药物市场上,中国企业所占份额并不大。这一局面随着复星医药旗下桂林南药2005年通过WHO-PQ认证后正逐步被改写。

  

复星医药方面介绍,桂林南药当年参与了促使青蒿素问世的“523计划”。在屠呦呦为代表的中国科学家发现青蒿素的提取方式完成重大科研突破之后,桂林南药于1977年在青蒿素基础上成功化学合成了青蒿琥酯,并在1987年获得了国家卫生部颁发的一类新药证书,是新中国一类新药的001号证书。

  

2004年复星医药收购了桂林南药,2005年桂林南药的治疟特效药青蒿琥酯通过世界卫生组织预认证。在此之前,瑞士诺华、法国赛诺菲等国际制药巨头依靠在获得国际认证方面的优势,长期在国际青蒿素类治疟药物市场上占据主导地位。由于全球80%以上的市场都是通过WHO-PQ认证的公立市场,受限于认证问题,中国的很多制药企业只能为赛诺菲等企业提供青蒿素原料药获取微薄收入,而成品药的丰厚利润为这些跨国制药巨头独享。

  

目前有2家跨国公司(瑞士诺华、法国赛诺菲)和5家印度公司以及桂林南药共8家企业的口服抗疟药ACT,通过世卫组织药品预认证。国内其他的制药商一般都是在为诺华等国际大医药公司提供青蒿素原料药,桂林南药至今仍是唯一通过世卫组织该项认证的中国抗疟药生产商。桂林南药所有抗疟药的出口都是自主品牌的成品药,约占中国抗疟成品药出口总量的70%-80%,也是中国政府援助非洲的主要药品。

  

复星医药也坦言,在目前全球公立市场中,尽管桂林南药的青蒿琥酯系列药品在重症疟疾用药中的市场占有率全球第一,超过90%的市场占有率,但在用药量更大的一般疟疾用药市场,桂林南药的市场占有率并不高。因为在一般疟疾用药市场,青蒿类药物的市场以诺华等企业的蒿甲醚本芴醇为主,其市场占有率在80%左右。

  

复星医药表示,随着公司创新产品的研发和药品质量的升级,特别是公司在重症疟疾治疗领域的贡献已经让国际抗疟机构的专家们看到了复星的实力,相信公司产品在国际市场占有率的提升只是时间问题。
 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有