华夏银行:为何成银行股的领跌者

2012-05-04 14:34:12浏览次数:我来说几句(

  近日银行板块表现良好,个股普遍有所上涨,但华夏银行(600015)却“跌跌不休”。5月2日银行股普涨,华夏银行独跌,昨日银行板块指数小幅下挫,华夏银行又领跌




  近日银行板块表现良好,个股普遍有所上涨,但华夏银行(600015)却“跌跌不休”。5月2日银行股普涨,华夏银行独跌,昨日银行板块指数小幅下挫,华夏银行又领跌板块。

  业内人士分析表示,华夏银行流通盘较小容易受资金进出影响,加上一季报业绩低于预期,股价难免波动较大。

  流通盘小“动静儿”大

  华夏银行股价自4月25日起已经连续五个交易日下跌,截至昨日收盘,报10.84元,当日跌幅为2.08%,领跌银行板块。和近期银行股普涨的情况对比起来,这样的下跌未免“动静儿”太大了。

  记者就此采访到广发证券分析师沐华,她表示这种情况可能和华夏银行流通盘较小,受机构买卖情况的影响较大有关。安信证券一位不愿透露姓名的投资顾问也表示,华夏银行在全国性股份制银行里“盘子最小”,其2011年期末其流通股份合计为499052.83万股,而招商银行为2157660.89万股、民生银行2836558.52万股、中信银行4464914.78万股。而股性“活”则表现在“行业未动,个股先行”,受资金进出情况影响较大,也就是说,相同的资金流出,在流通盘较小的个股跌幅上,表现较大。从昨日东方财富网统计的资金流向上看,华夏银行当日主力净流出16545.15万元,其中超大单净流出13958.75万元、大单净流出2586.40万元,主力资金出走对股价波动的影响比较明显。

  而对于资金出走,“这和一季报业绩未达预期有关”,上述投资顾问补充道。

  未来业绩“难有惊喜”

  华夏银行一季报中披露,一季度实现归属于上市公司股东的净利润2351248万元,同比增长37.65%。另外期末公司资本充足率11.21%,核心资本充足率为8.35%,和2011年期末该两项数据相比都有所下降。而拨备覆盖率为320.68%,相比2011年期末数字有所上升。

  一位不愿具名的银行板块分析师对一季报业绩表示,虽然净利润同比增加,但仍然低于市场利润增速预期2.35个百分点以上。而对于资本、资本核心充足率下降,他表示华夏银行的资本内生积累能力不足,资本金压力较大,面临资本补充压力。

  但同时,该分析师提到因为该行拨备方面前期的积累以及拨贷比和拨备覆盖率继续提高,将对公司未来的业绩起到积极的作用。此前提到的广发证券分析师沐华也表示,前期拨备的积累日后会释放业绩。

  在近期发布的券商研报中,中银国际证券对华夏银行一季报数据对未来业绩给予预测——“难有惊喜”。该报告指出,制造业、批发零售业和房地产业的资产质量恶化的速度超过预期;价值公司资本金压力较大,可能有新的再融资方案。考虑到该行未来的资本金压力和难有起色的基本面,给予公司“中立”评级。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有