华夏银行:12年利润释放空间最大的银行

2012-03-28 13:54:00浏览次数:我来说几句(

  管理层目标12年不良率不上升;12年利润释放空间最大的银行:①拨贷比股份制最高;②存贷比股份制最低;③成本收入比高位下行;④信用成本有下降空间。首次调入关注组合




  管理层目标12年不良率不上升;12年利润释放空间最大的银行:①拨贷比股份制最高;②存贷比股份制最低;③成本收入比高位下行;④信用成本有下降空间。首次调入关注组合。最新推荐组合:首推兴业和北京,关注浦发和华夏。

  业绩概述11年华夏银行实现归属于母公司股东净利润92亿元,同比增长54%,超预期5pc;EPS1.48元、BVPS 9.33元。业绩超预期主要源于四季度非息收入快增和拨备少提。

  主要亮点

  1.净息差上升35bp。华夏银行11年利息净收入同比增长33%,主要受到平均生息资产同比增长21%和净息差(日均余额口径)同比扩大35bp的共同推升。其中存贷利差同比扩大64bp,主要由于:1)11年整体信贷较为紧张;2)银行对小企业贷款的议价能力较强,华夏银行11年小企业贷款增速较快,进一步推高了存贷利差。11年末小企业贷款余额近1300亿元,占比突破20%,增速高于全部贷款增速5.55 pc。2.非息收入增速较快。11年华夏银行非利息净收入同比增长90%,其中手续费净收入同比增速达到106%,从另外一个侧面体现了华夏银行较强的贷款议价能力。

  3.拨贷比超额达标。11年末华夏银行在四季度拨备计提环比下降26%的情况下,拨贷比仍然达到2.82%,拨备覆盖率达到308%,未来信用成本下降释放利润的空间较大。

  4.资产质量表现超预期。11年华夏银行不良余额较年初下降11%,不良率下降26bp至0.92%;关注类贷款较年初下降0.7%,占比下降25bp。逾期贷款虽然小幅增加,但占比较低仅0.73%,管理层目标12年不良率不会上升。

  存在不足

  1.四季度资本充足率下降较快。华夏银行四季度核心资本充足率环比下降86bp,资本充足率大幅下降138bp。预计是四季度风险加权资产增长较快所致。虽然11年通过定向增发补充了核心资本,但风险加权资产增长过快摊薄了资本补充的效果。

  2. ROA/ROE在同业中偏低。华夏银行11年末的ROA为0.81%,ROE为18.56%,虽然11年ROA、ROE同比分别增加17bp和33bp,剔除融资摊薄因素,仍然大幅低于同为股份制银行的民生(1.38%/23.89%)和浦发(1.14%/20.46%)。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

热门活动

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有