超跌反弹有望延续

2012-07-16 13:50:01浏览次数:我来说几句(

无论是结构性减税,还是油价三连跌,抑或央行再度重启逆回购,均反映出管理层为稳定“经济增长”而动用系列配套措施,来减轻企业税负、降低企业成本、缓解企业信




无论是结构性减税,还是油价三连跌,抑或央行再度重启逆回购,均反映出管理层为稳定“经济增长”而动用系列配套措施,来减轻企业税负、降低企业成本、缓解企业信贷压力的决心。在此背景下,本周股指虽然接连创出近期新低,但加速赶底迹象明显,股指企稳反弹或将是大概率事件。

  政策叠加利好逐渐凸显

  财政政策方面,从完善结构性减税,扩大营业税改增值税试点范围,到减少流通环节税收和费用,再到减轻小微企业税负,均反映出政策的力度。而温总理强调的提振投资者信心,不仅针对二级市场,同时剑指实体经济。

  根据海关总署10日发布的数据显示,上半年外贸进出口总值1.84万亿美元,同比增长8%;贸易顺差689.2亿美元,同比增长56.4%。欧洲债务危机导致外部需求持续疲软,加上劳动力成本与汇率成本增加,使得整体出口受到影响;同时,国内经济疲软,进口也因此受到抑制。即便如此,6月进出口数据依然超出市场预期。管理层表示,将会从企业资金压力、出口信用风险保障机制、应对贸易摩擦等方面支持外贸企业。如此分析,因进出口影响企业业绩的隐忧虽然会持续存在,但也无需过度悲观。

  货币政策方面,经历两次降息后,央行货币放松举措仍在持续。央行7月10日以利率招标方式开展了逆回购操作,交易量500亿元,7月11日央行同时开展了7天期逆回购操作,此举引发了市场对再次降准的预期。而货币政策进入放松周期确是不争的事实。回首2008年的货币调控,月内两次降息后,股指逐渐企稳,而第3次降息后股指进入上升通道。虽然目前三度降息并未实现,但货币政策根据实体经济进行调整的本质已经凸显。

  成本下行利于企业盈利改善

  综合季节调整后PMI等数据来分析,虽然目前政策的提振作用使总需求暂时企稳,但企业库存去化水平显示经济短期内仍将在低位震荡。

  根据沪深两市公布的中报业绩预告,预增、预盈、扭亏,这3类公司占比为57.70%,逾四成公司上半年业绩坐上“滑梯”,预减幅度大于50%的个股和预亏的个股数量依然较多。除去信息服务、交通运输、生物医药、机械设备、食品饮料行业盈利增长稳定外,以周期性板块为代表的有色行业、化工行业、建材行业、机械行业、石化行业等业绩悉数回落。此前二级市场的板块分化和股指下行与上市公司业绩息息相关,但随着利空的逐渐释放,加之企业成本的下行,上市公司盈利空间仍有望得到改善。

  目前国内油价已经历了连续三次下调,价格下调对降低各产业运行成本有着积极作用,特别是对交通运输、物流运输、化工行业、汽车板块的影响较为显著。虽然公布的6月经济数据、上市公司的业绩预告均不理想,但结构性减税、利率下调、通胀下行等将减少企业成本,将有助于企业盈利重回上升通道。

  市场热点逐渐活跃

  本周股指虽然延续调整态势,屡创阶段新低,但盘中热点持续活跃。周三水泥、基建、煤炭、化工的止跌企稳,周四有色金属、券商、新兴科技等板块成为领涨主力军,市场心态逐渐稳定,而深强沪弱的格局显示,结构性行情已经展开。

  经历持续的下跌后,不论是从估值角度,还是从指数超跌本身,不论是重重利好的叠加,还是利空的提前释放,股指的反弹或将一触即发。而投资策略方面,关注前期严重超跌的二线蓝筹品种,把握阶段性反弹机会,顺势而为。

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有