滴滴和uber中国合并引发垄断担忧?打车费要上涨?

2016-08-02 15:55:45浏览次数:我来说几句(

并购或受资本推动,都不想再烧钱1日,滴滴宣布收购Uber中国,并和Uber全球达成战略协议,双方相互持股,成为对方的少数股权股东。Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于1




 并购或受资本推动,都不想再烧钱

1日,滴滴宣布收购Uber中国,并和Uber全球达成战略协议,双方相互持股,成为对方的少数股权股东。Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,Uber中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。

对于此次滴滴和Uber的合作原因,中国互联网协会“互联网+”研究咨询中心副主任李易采访时表示,这主要是受到背后双方投资方推动,“都不想再烧钱了。”

7月28日,中国出台了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》),禁止提供低于成本价的网约车服务。

1日,网上曝光的Uber创始人Travis Kalanick一篇博文中也提到,Uber中国和滴滴在中国都投入了数十亿美元,且两家公司尚未在该市场实现盈利,实现盈利是打造可持续业务的唯一出路。

并购利好双方盈利 国际市场滴滴和Uber仍存竞争

此次滴滴收购Uber中国对滴滴来说,普遍分析利好双方。李易称,合并后,可以预见的是滴滴有望尽快实现全局盈利。公开资料显示,滴滴曾称在中国400座城市开展了服务,其中过半的城市实现了盈利。

另外,在和Uber全球达成战略合作的同时,滴滴还宣布将加快国际化步伐,从人才结构、技术储备和业务布局上全面开始走向全球化,进一步加快进入日本、韩国、欧洲、俄罗斯等地。

不过李易分析称,Uber把中国业务抛给滴滴,相当于放弃了中国这块市场,所以可能会更加注重海外市场,在海外也不可避免和滴滴产生竞争,并不见得会退让。

那么此次滴滴收购Uber中国,对Uber有什么影响呢?有外媒分析指出,此次Uber抛出Uber中国或有利于IPO——抛出亏损业务,把上市数据做到更好。公开资料显示,2015年,Uber中国在中国市场上“烧”了约10亿美元。

对滴滴而言呢?会不会尽快启动IPO?李易分析称,“目前美国资本市场不好,不少中概股都在寻求退市,滴滴或不会尽快启动IPO程序。”

在2015年2月14日,滴滴和快的合并后,当时快的内部邮件中显示,双方合并后,上市计划会提上日程。

QQ截图20160802155518.jpg

网约车寡头化加剧 易到称竞争未结束

有网友疑问,两者合并会否形成行业垄断?易观互联网交通出行研究中心研究总监、高级分析师张旭表示,滴滴收购Uber中国后,专车市场格局将迎来较大变化,寡头化进一步提升。

中国IT研究中心发布的《2016年Q1专车市场研究报告》显示,2016年第一季度中国专车市场交易规模达284.5亿元,其中滴滴出行订单量市场份额达到85.3%,稳居行业第一,Uber、易到用车、神州专车位列第二、第三、第四位。

“对于其它专车厂商而言,竞争压力将进一步增大,并倒逼竞品企业加快产品和服务创新以增加用户体量和提升现有活跃用户粘性。”张旭说道。

李易也认为,滴滴收购Uber中国后,中国的网约车市场将出现“一边倒”的情况,其他的网约车平台将面临较大的发展压力,“要么被打死,要么面临估值缩水被贱卖的下场。”

国内另一家知名专车平台易到用车相关负责人表示,滴滴和优步的合并,绝不意味着出行领域的竞争已经结束。上述负责人说道,“烧钱”的时代将过去,未来是用服务和品质赢得市场的时代,将是易到和滴滴对决。

QQ截图20160802155718.jpg

网约车打车费或上涨 补贴将进一步降低

此次滴滴和Uber中国的合并,对普通打车用户将产生什么影响呢?打车费会不会上涨?滴滴方面1日晚间表示,移动出行市场仍然是一个完全竞争市场,一些竞争对手的补贴力度还很大。未来相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。

不过,交通专家徐康明采访时表示,“网约车价格上涨不可避免。”滴滴和Uber中国合并后,市场进一步高度集中,预计未来滴滴等网约车平台对乘客的补贴将逐步减少,直至消失。

另外,徐康明和李易都提到了“两侧补贴消失”的情况,他们认为,长远看,不单是乘客端补贴将消失,未来网约车平台对驾驶员补贴也会消失。

在网约车价格规范这一块,《办法》规定,网约车平台公司应当公布确定符合国家有关规定的计程计价方式,合理确定网约车运价,实行明码标价。

1日,交通运输部发布《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》。征求意见稿规定,网络预约出租汽车经营者须通过本企业网站和客户端应用程序对收费标准、服务价格进行明示。

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有