“二胎险”面世 业内人士表示噱头大于实际意义

2015-11-24 09:44:09浏览次数:我来说几句(

随着“二孩政策”全面放开,30年的独生子女政策正式终结。然而不少妈妈再三考虑后表示十分纠结——随着年龄增长,自己的身体已大不如从前,再次怀胎十




随着“二孩政策”全面放开,30年的独生子女政策正式终结。然而不少妈妈再三考虑后表示十分纠结——随着年龄增长,自己的身体已大不如从前,再次怀胎十月,会不会有什么风险?加之如今新生缺陷儿、儿童患先天性疾病等概率变大,应如何为其提供一份安心的保障呢?近日,记者了解到,有保险公司第一时间推出了“二胎”主题类保险,有母婴保险、二胎妈妈保险产品等,保障范围涵盖孕妇妊娠并发症和新生儿重症住院、儿童先天性疾病等。

 

“二胎政策”放开后,微信朋友圈开始刷屏,这成了近日大家最为津津乐道的谈资之一,而“生与不生”也成了最新的见面“问候语”。但是,大多数人还是以吐槽“二孩”压力为主,对于不少人来说,生二胎不仅是有没有精力和时间的问题,更重要的是经济上是否有能力负担,还有一些高龄产妇更担忧的是妊娠风险。“70后”市民方女士表示:“我们这一代都过了最佳生育年龄,这个政策放开,真是让人纠结。多一个孩子,是挺好,大的有个伴,以后相互也有个照应。可是高龄生娃风险不小,万一有个闪失,原本美满的家庭就得不偿失了。”“80后”陈晓也表示:“上世纪80年代初出生的我们也都要奔四了,也是高龄产妇,再生一个,就算经济能力允许,可自己身体恐怕也有些吃不消。”

 

据了解,高龄产妇从怀孕到分娩,将比普通适龄妈妈面临更高的风险,如早孕反应更严重,出现妊娠糖尿病、妊娠高血压等并发症的可能性高,容易流产,甚至出现产后大出血等难产风险。此外,高龄产妇生出缺陷儿的几率也变高。由此,市场上某些保险公司已经火速推出“二胎险”,专为“二胎”孕期提供专项保障。该保险公司客服人员告诉记者,这款保险主要针对生育一孩后备孕第二孩的身体健康的女性,特别关注高龄产妇健康,保费200元起,投保年龄最高可至45岁。保障内容包括助孕医疗保障、新生儿重症住院及手术医疗保障、新生儿严重先天畸形保障,并为准妈妈们提供了孕期风险保障、妊娠并发症住院医疗及妊娠身故保障。

 

据了解,该“二胎险”目前只能通过网络渠道购买,线下没有销售。该产品在网上共有A、B、C、D四种投保方案,对应的保费分为200元、450元、600元和1000元四档。以600元的险种为例,保障内容包括妊娠并发症住院医疗、新生儿重症住院及手术医疗、婴儿严重先天畸形、妊娠身故保障等。其中,妊娠并发症住院医疗可保赔1万元,新生儿重症住院及手术医疗保额10万元,妊娠身故保赔额为20万元。不过,该新险种上市后并未出现热销,几日销售下来,成交记录显示还只有4笔。

 

对于如此应景的“二胎险”,记者从市区多家保险公司了解到,各保险公司均表示还没有出台相应的新产品。其实,现有的不少意外险、健康险产品对产妇与婴儿均有保障,所谓的“二胎险”是噱头大于实际意义。太平洋人寿浙江分公司工作人员介绍道:“比如说市面上比较常见的生育保险,只需要花二三十元购买,就可以保障产妇与婴儿一周时间,但是保额也不高,一般是几万元。另有一些高端的生育保险,由于各方面限制要求比较多,还处于比较小众的状态,未能得到普及。”

 

有专家表示,“全面二孩”放开后,这一政策对整个保险业将是利好,养娃成本的提高,会刺激父母加保,未来会有很多保险公司加大对教育保险、意外保险以及孩子健康险等险种销售。新政策将长期促进保险市场的发展,未来“二孩家庭”将更注重保障。业内人士提醒大家,多生一个孩子,家庭就需要多一份保障,作为家庭的主要经济支柱,需要准备两个孩子的教育经费、赡养老人等,因此最好提前做好家庭保险计划,才能全面增强家庭对抗意外风险的能力。

 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有