市民游香港买保险 香港保险产品真“香”吗

2015-10-13 15:19:37浏览次数:我来说几句(

十一小长假后,一大波晒风景、晒美食的照片在朋友圈迎面扑来。“今年朋友圈里还有人开始晒香港保险的保单了。”在合肥一家媒体工作的郑小姐告诉记者,小长假她和




十一小长假后,一大波晒风景、晒美食的照片在朋友圈迎面扑来。“今年朋友圈里还有人开始晒香港保险的保单了。”在合肥一家媒体工作的郑小姐告诉记者,小长假她和几个朋友一起去香港游玩,旅行团里好几个团友要求去保险公司或银行开户购买香港保险。

  

记者了解到,现在很多市民到香港去游玩,如果不带一份保险产品过来,似乎有点“OUT”。那么香港保险产品真的“香”吗?

 

香港保险产品价格低保障多

  

相对内地而言,香港的保险市场起步更早,目前香港的保险机构至少有3000家,竞争充分。香港保险因保费相对较低,重疾险赔付范围和保障地域广等特点受到内地追捧。

  

市民陈先生最近准备在香港购买一份重疾险。陈先生介绍,他准备投保的这份保单,缴费期20年,保额20万港币,年缴保费约4200港币,折合人民币约3300元。“在香港买保险,就是看中费率低、保障全。”陈先生比较发现,同一类型的保单,内地年缴保费高达7820元,涵盖重大疾病一般是三十四种。而他准备在香港购买的重疾险,涵盖重大疾病达到56种,还包括非严重疾病18种,且非严重疾病可以理赔3次,针对儿童还额外包含6种少儿高发疾病。

  

从网上搜索“香港保险”字样,会出现很多购买香港保险的网站。记者通过电话采访得知,目前,大陆居民购买香港保险主要有两种途径,去香港找保险代理人购买保险,或者通过保险经纪公司购买。

  

记者查阅香港保险监理处官网公布的最新数据显示,香港保险业在2015年上半年的毛保费总额为1849亿港元,与2014年同期比较,上升了13.6%。向内地访客所发出的保单,新保单保费为139亿港元,占2015年上半年个人业务的总新保单保费(685亿港元)的20.2%。

  

据了解,截至2014年底,香港共有158家获授权保险公司,其中95家经营一般业务,44家经营长期业务,其余19家则经营综合业务。

 

香港保险产品存在高风险

  

近日,关于香港买保险事宜,官方表态,到香港购买保险存在高风险。

  

保监会表示,非正规渠道购买的保单,也叫“地下保单”。比如,近年来因为保费便宜,保障更多而受热捧的香港保单,因为通过国内的保险公司买不到,许多消费者便购买了地下保单。但是,这类地下保单看似享有高收益,实际上也存在高风险。

  

事实上,香港保险业监理处也表示:非本港人士在香港投保时必须知道,如果日后办理理赔、或不满意保险公司的赔偿而要进行法律诉讼时,可能需亲临香港办理。一些申诉、聆讯、审理或裁决亦可能要求当事人亲临香港法院提出诉讼才能受理。

  

按照我国相关法规,内地居民赴港期间向香港保险公司购买保险符合法律规定,但仅限在香港签署保单。因此,欲购买香港保险公司保单的内地居民,需亲自赴香港签署保险合同;否则保单无效。

 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有