“火锅险”后“奶粉险” 奶粉出问题每罐最高可赔2000元

2014-08-28 11:37:18浏览次数:我来说几句(

每年8月1日至7日是“世界母乳喂养周”,是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性的活动,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养,今




每年8月1日至7日是“世界母乳喂养周”,是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性的活动,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养,今年世界母乳喂养周的主题是,“制胜一球、受益一生”。

 

对于中国家庭而言,今年的活动更有现实意义。今年3月,国家卫生与计划生育委员会公布数据显示,我国0-6个月婴儿纯母乳喂养率为27.8%,其中农村30.3%,城市仅为15.8%。

 

这些数字远低于38%的国际平均水平,距离《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》提出的“0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上”的目标,还有很大差距。在一些发达国家,去年纯母乳喂养率达80%。

 

而且,国内的母乳喂养率呈逐年下降的趋势:1998年为67%,2005年为49%,2014年为27.8%。16年间,纯母乳喂养率跌40个百分点。

 

与母乳喂养率低形成鲜明对比的是空前火爆的奶粉市场。此前就有媒体报道称,我国配方奶粉销售量相当于印度40倍。

 

美国农业部的数据显示,2012年全球奶粉消费量608.1万吨,其中中国消费量达到174.5万吨,占全球消费量的28.7%。也就是说,2012年全球卖出的奶粉中,有近1/3被中国人消费,其中多数为婴幼儿奶粉。

 

去年,我国婴幼儿奶粉的销售额高达680亿元,且还在以每年8%-10%的速度增长,奶粉取代母乳的趋势仍在继续。

 

专家点评

 

北京食品科学研究院总工程师冯平:

 

什么情况下采用什么喂养方式,国外会建立婴儿营养中心进行研究,但国内目前缺乏这种对婴儿奶粉的深入研究,直接影响了我国婴儿的营养状况。

 

中国营养学会妇幼营养分会副主任委员汪之顼:

 

奶企营销争夺“第一口奶”,确实会极大影响乳母产后最初几天对开奶的努力,很容易因动摇而选择奶粉。

 

中国乳制品工业协会理事长宋昆冈:

 

婴儿配方奶粉是卖给没有母乳的婴儿吃的,这一点必须要明确。

 

救助儿童会卫生项目顾问杨睿侃:

 

我们希望新出台的办法能将限制时间(现在为0-6个月)界定为0-2岁,与国际标准保持一致。

 

母乳,是宝宝最好的口粮,可是在我市,出于种种原因,不少新手妈妈爱用奶粉替代母乳。这个月,在我市的多家医院,为了倡导母乳喂养,一项“禁令”开始实施——产妇和家人,禁止把奶瓶、奶嘴、奶粉带到医院。

 

“禁令”一出,不少准妈妈开始担心,要是自己奶水不够,宝宝挨饿咋办?

 

为倡导母乳喂养,多家医院禁止带入奶粉奶瓶

 

从8月1日开始,台州医院、台州市中心医院、恩泽妇产医院等多家医院,正式对奶瓶、奶嘴、奶粉及其他代乳品,下了“逐客令”。

 

椒江的张女士是个80后的年轻妈妈,已经怀孕8个月了。“这是第一胎,我们全家早就做好了准备,奶粉、奶嘴、奶瓶、小勺子什么的,早就买好了。”昨天上午,张女士到医院参加产前培训,得知这些东西都不能带进病房了,很是担心自己未来的宝宝会挨饿。

 

为什么要发出这样的禁令?

 

台州市中心医院的产科护士长王燕向张女士和其他准妈妈们说起了原因:“这是医院为了让新妈妈尽量采取母乳喂养,推出的‘强制措施’。”

家有两岁宝宝的林小姐,最近在超市乳制品的冷藏区看到一张外来的新面孔:韩国寿尔儿童牛奶,240ml装售价16.5元,1L装的标价为49.5元,折算下来更便宜些。相比保质期动辄半年甚至一年的常温进口牛奶,冷鲜奶12天左右的保质期更让林小姐满意,“如果都是从正规渠道给孩子购买进口的配方奶粉或者冷鲜牛奶,花销差别不大。”

 

记者从零售渠道获悉,超市、商场里的进口鲜牛奶从品牌、种类、包装上越来越丰富,进口鲜牛奶迅速抢占下了10%的市场份额,未来还将扩大,而小包装产品虽然性价比不是最高,走货速度却不亚于同类大包装。究其原因,是不少如林小姐这样的家长正在用进口鲜牛奶来替代孩子的配方奶粉。

 

不过,有专家表示进口低温奶在运输、冷链等环节上比较容易出现问题,所以也并不让人放心,建议三周岁以上的儿童选择鲜牛奶。

 

业内人士也向记者透露,市售的部分进口鲜奶其实是调制乳,并非纯正鲜奶。而从营养成分和杀菌加工技术来说,国产的与进口奶相差无几,没有必要花大价钱消费进口奶。

 

进口冷鲜奶周五晚到货下周一就售罄

 

在总统、田园、欧德堡等进口常温牛奶品质,因为长达半年甚至一年的保质期而遭受争议后,来自韩国的一款延世冷藏鲜奶去年开始逐渐进入杭城消费者的视线。眼下,万象城Ole’超市、杭州大厦LES城市生活超市以及世纪联华部分定位高端的门店都有销售,并且已经培养了稳固增长的消费群体。

 

上个月,世纪联华又从韩国引进了新品牌寿尔儿童牛奶,虽然是新面孔,但仍然供不应求,上架没两天就断货了。

 

类似的情况,在万象城Ole’超市也有发生。该超市相关负责人透露,门店在售的三款韩国进口鲜奶(延世、首尔和南阳)的到货时间为每周五晚上,但是到下周一基本就售罄,最迟也只能维持到周三。

 

世纪联华西湖文化广场店生鲜处处长应铮表示,进口鲜牛奶已经占到鲜牛奶10%的市场份额,并且未来还将扩大。而在Ole’超市的销售记录中,冷鲜进口牛奶的销售额已经占到牛奶类商品的75%。

 

苏州佰隆贸易有限公司总经理王畔说,公司从今年5月份开始批量进口澳大利亚新南威尔士巴氏杀菌奶,起初每周安排5吨的进口量,一段时间后经销商开始抢着订货,8月份每周进口量已经增至20吨,预计9月份还将突破150吨月进口量。

 

除了可观的销售量,进口鲜奶品牌也日渐丰富。杭州大厦LES城市生活超市除了韩国系的鲜奶外,还引进了澳大利亚的乔尼牧场巴氏杀菌奶。世纪联华进口商品相关负责人张云也表示,本周开始还将陆续上架供应澳大利亚的新南威尔士巴氏杀菌奶,韩国品牌三洋大关岭,“三洋相对来说要低端一些,定价会比延世和寿尔要便宜,届时消费者的选择会更多。”

 

小包装走货快消费主力是孩子

 

“在售的三个品牌销售业绩比较平均,但如果要严格比较的话,韩国寿尔的销售额相对最高。”万象城Ole’超市相关人士分析认为,寿尔定位于儿童牛奶,定位更加细化,也迎合了这个市场的主力消费群体的诉求。

 

许多购买延世牛奶的妈妈反映,之所以选择延世是因为它的口味孩子爱喝,而且还有蓝莓、香蕉等水果口味,孩子们就更加喜欢了。

 

世纪联华西湖文化广场店生鲜处处长应铮同样从销售报表上观察到了这一现象:孩子是进口冷鲜牛奶的消费主力。“我们在引进国外鲜牛奶时有两种包装同时上架,大的是1L的家庭装,小的则在200ml左右。从性价比来说,肯定是买大包装更划算,但小包装走货更快。”

 

应桢认为,200ml左右的包装,正好是低幼孩子一次喝的量,避免了大包装牛奶分次饮用的麻烦以及保存问题。

 

采访中,记者遇到一位正在购买乔尼牧场巴氏杀菌奶家庭装的高妈妈,她说:“我家宝宝两周岁多,一天需要喝奶400毫升,每月购买进口鲜牛奶的花费要800元左右。”

 

市场上在售的乔尼牧场巴氏杀菌奶1L价格为62.5元,而德国喜宝奶粉900克的每罐售价348元,一罐900克美国的美捷诚奶粉更贵,卖到478元。对于每天400毫升牛奶摄入量的宝宝来说,900克一罐的奶粉大约可以吃半个月。这样算来,喝鲜奶和喝奶粉的开销相差不多。

 

“比起也不便宜的进口奶粉,我偏向更有营养、更新鲜的进口鲜奶。我现在就用进口鲜奶替代了进口奶粉。”高妈妈说道。

 

专家建议3周岁以上儿童选择鲜牛奶

 

对于低幼孩子能否直接喝鲜奶的问题,微博上大受育儿家庭欢迎的北京和睦家医院儿科主任崔玉涛在网上回答网友咨询时,曾表示“从任何角度来讲,一周岁以后的婴幼儿完全可以接受鲜牛奶。鲜牛奶+辅食完全可以保证幼儿生长发育的需求。很多家长纠结的是鲜奶的安全性问题。”

 

中国行业科学研究会奶业专家王丁棉表示,其实进口低温奶也并不能让人放心。从去年8月份起截至目前,广东的巴氏消毒奶进口不合格率达到了31%。原因在于进口低温奶在运输、冷链等环节上比较容易出现问题。很多人只认为国外奶源更好,却忽略了其中的运输等环节。低温奶最重要的就是保鲜,保质时间越短的当然越新鲜。目前进口低温奶的保质期都在半个月左右,要长于国产鲜奶。

 

专家王丁棉还指出,鉴于两周岁到3周岁的宝宝肠胃比较敏感,建议妈妈们用配方常温牛奶来逐步替代配方奶粉,到了三周岁以后就可以选择普通的鲜牛奶了。

 

在业内人士看来,包括鲜奶在内的进口乳制品之所以能抢占国内消费市场,正是钻了消费者对国产乳制品信心不足的空子。不过,业内人士对于短期内走红的进口冷鲜牛奶持有异议,“有些其实就是调制乳,并不是纯粹的牛奶。而且论营养和杀菌加工技术,国产奶和进口奶基本没有差别,而新鲜度方面肯定是国产的特别是当地出品的更有优势。”

 

近日,平安产险跨界联手苏宁召开发布会,业内首推“乳制品召回损失险”(以下简称“奶粉险”),这是国内首例为奶粉提供安全保障的保险产品。该产品一经上线,凭借其创新的保险责任、简单的理赔界定,为客户在购买母婴食品时提供安全保障。

 

“乳制品召回损失险”根据每罐奶粉的重量分为两类,其中900克及以下的罐装奶粉每份保费2元,900克以上的罐装奶粉每份保费3元。一旦购买产品被国家质量监督、工商行政管理部门查出乳制品质量问题责令召回和下架,平安产险将主动联系客户按照保单约定的金额(每罐2000元或3000元)向消费者赔付“乳制品召回损失津贴”,全年最高累计可赔付10万元。

 

“奶粉险”的另一特点是理赔便捷。当消费者购买的乳制品被责令召回和下架时,消费者无需提供任何理赔资料,平安产险将根据购买记录主动为消费者提供理赔服务。据了解,即日起至8月30日苏宁易购节期间,该产品由苏宁统一购买赠送给前4万罐奶粉购买客户。后续平安产险将与苏宁深化合作,消费者在购买乳制品的同时可一键购买这款保险,方便快捷。

 

近年来,国内奶粉安全话题备受关注。业内专家认为,目前中国每年新生儿的数量已经达到2000万,“奶粉险”的推出填补了母婴食品安全保险这一市场空白,同时依托互联网零售平台能够实现一键轻松购买,理赔流程简单快捷,或将是互联网金融的又一次有益尝试。苏宁金融公司负责人表示,平安产险业内领先的创新能力和理赔服务水平是苏宁选择平安产险作为合作对象的主要原因,未来双方将不断拓展和延伸合作领域,致力于为客户提供更丰富、更便捷的消费体验。

 

奶粉的安全健康是奶爸奶妈们最关注的问题。近日,有电商和保险公司联手合推“乳制品召回损失险”(简称“奶粉险”),凡是符合条件的消费者在苏宁红孩子购买任意奶粉,均可获得一份“奶粉险”。一旦奶粉被国家相关部门要求下架,消费者均可获得最高2000元/罐的赔偿。

 

业内专家认为,“奶粉险”的推出填补了母婴食品安全保险这一市场空白,可以促进食品险的推广。不过,也有业内人士表示,“奶粉险”营销的噱头大于实际意义,要为食品安全戴上“安全阀”,还需为食品安全责任强制保险立法。

 

据记者了解,“乳制品召回损失险”由苏宁云商( 行情 , 问诊 )和平安产险的联手合作推出,该险种保费不高。根据每罐奶粉的重量分为两类,其中900g及以下的罐装奶粉每份保费2元,900g以上的罐装奶粉每份保费3元。一旦购买产品被国家质量监督、工商行政管理部门查出乳制品质量问题责令召回和下架,平安产险将主动联系客户按照保单约定的金额(每罐2000元或3000元)向消费者赔付“乳制品召回损失津贴”,全年最高累计可赔付10万元。

 

业内专家认为,目前中国每年新生儿的数量已经达到2000万人,食尖上的安全不是儿戏。“奶粉险”的推出填补了母婴食品安全保险这一市场空白。

 

其实,在“奶粉险”之前,有不少地方也推出过食品安全保险。据悉,推出相关产品的已有十多家公司,包括中国人保、中国平安( 行情 , 问诊 )、中国太保( 行情 , 问诊 )、中华联合等财产险保险,以及长安责任保险、安信农保等专业财险公司,都推出了食品安全相关责任保险,比如人保在重庆推出了火锅险,但这些险种企业购买者寥寥。

 

某保险公司相关人士介绍,其食品安全责任险试点1年,仅接到20多单,大多企业都不愿投保。对此,一位保险精算师表示,在食物安全领域,企业投保意愿不强,主要是抱有幸运心思,不肯为此添加成本,因而该险种不受待见。“要为食品安全戴上“安全阀”,还需为食品安全责任强制保险立法,并做好相关配套机制建设。”

 

相关阅读:

    无相关信息

看完这篇文章,你的感受如何?

我要评论共有条评论

关于本站 | 广告发布 | 联系方法 | 网站导航 | 友情链接 | 招聘信息 | 免责声明 | 返回首页

Copyright © 2011 All Rights Reserved.

乐清城市网 版权所有